Torta di riso bolognese: la ricetta originale della torta degli addobbi, un dolce emiliano molto antico e amato, diffuso soprattutto nelle province di Reggio Emilia e di Bologna, dove si preparava in occasione della Festa degli Addobbi, la festa del Corpus Domini: fin dal Quattrocento, le finestre delle case bolognesi venivano addobbate con drappi colorati e si usava preparare questa torta di riso da offrire agli ospiti.
La base è sempre riso e latte, si tratta di un dolce senza farina e senza lievito, con ingredienti sani dal sapore antico e privo di glutine, una torta che deve essere rigorosamente tagliata a losanghe.
Ovviamente gli ingredienti variano di famiglia in famiglia, in particolare per il tipo di liquore da utilizzare, ma con atto notarile il 14 dicembre 2005 la ricetta originale è stata depositata presso la Camera di Commercio di Bologna: ecco come si prepara!
Torta di riso bolognese
Ingredienti
- un litro di latte
- 200 g di riso
- 200 g di zucchero caramellato
- 100 g di zucchero vanigliato
- 3 tuorli d’uovo
- 3 uova intere
- 100 g di mandorle
- 100 g di cedro candito
- un bicchierino di liquore di mandorla amara
- cannella
- chiodi di garofano
- buccia grattata di un limone
- un pizzico di sale
- 4 amaretti (facoltativi)
Procedimento
Mettere sul fuoco una pentola, far bollire il latte e aggiungere il riso alla scorza grattata di limone, un pizzico di sale e lo zucchero vanigliato.
Far cuocere il riso, che a fine cottura dovrà aver assorbito quasi completamente il latte.
Versare tutto in una terrina e fare raffreddare il riso, che assorbirà tutto il latte rimasto nella cottura.
Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero caramellato, incorporare le mandorle tritate e il cedro candito tagliato a dadini, quindi amalgamate molto bene tutti gli ingredienti con parte del liquore di mandorle amare.
Rovesciare tutto in uno stampo imburrato e cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti, per poi portare la temperatura a 150 gradi e ultimare la cottura dopo 40-45 minuti.
Estrarre la torta e lasciare intiepidire prima di bagnare la superficie con il rimanente liquore.
ricette dal blog Caos&Cucina
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