Torta San Pasquale, ricetta tradizionale, doppia preparazione e sofficissima. Ecco come la faceva la nonna
Ingredienti per 4 persone della Torta San Pasquale
Per la pasta frolla
- 1 kg di farina 00
- 500 g di zucchero
- 500 g di burro
- 250 g di uova intere
- ciliegie tipo Amarasca
- mandorle affettate
Per il Pan di Spagna
- 10 uova
- 250 g di farina
- 250 g di zucchero
- 50 g di farina di mandorle
- Per la glassa
- 1 kg di mandorle
- 1,5 kg di zucchero
- 700 g di albumi
- vaniglia q.b.
Per lo zabaione
- 500 g di zucchero
- 150 g di farina
- 200 g di tuorli
- 1 litro di marsala
Preparazione
Per la pasta frolla
Lavorate lo zucchero con il burro, unite le uova e, infine, la farina. Stendete la pasta frolla e foderate la teglia. Create uno strato di zabaione, unite le ciliegie tipo Amarasca, sovrapponete un disco di Pan di Spagna, inzuppate con una bagna neutra e formate uno strato di glassa. Decorate con mandorle affettate. Infornate a 180° per 45 minuti.
Per il Pan di Spagna
Separate gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi con lo zucchero, unite i tuorli e miscelate con i due tipi di farina finché il composto non risulta omogeneo. Infornate. Quando la cottura è ultimate, fate raffreddare e dividete in dischi.
Per la glassa
Riducete in polvere le mandorle. Unite lo zucchero, aggiungete un pizzico di vaniglia e completate miscelando con gli albumi.
Per lo zabaione
Unite prima la farina e lo zucchero. Dopo inserite i tuorli. Infine, completate con il liquore marsala e continuate a lavorare a fuoco medio finché il composto non si addensa come una crema.
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da LucianoPignataro.it