Ingredienti (per 3-4 tortini):
- 300 g di broccoli siciliani (già puliti)
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano (grattugiato)
- 3 cucchiai di pangrattato (più un po’ per gli stampini)
- 50 g di speck (tagliato a listarelle)
- Paprica dolce (qb)
- Pepe (qb)
- Mozzarelline ciliegine (ben asciugate, una per ogni tortino)
- Olio extravergine d’oliva (qb)
- Crema di parmigiano (ben calda, per servire)
Preparazione
Iniziamo con il Cuocere i broccoli: Lessate i broccoli in acqua bollente salata fino a quando saranno morbidi. Scolateli bene e lasciateli intiepidire. Ora bisogna Preparare l’impasto: In una ciotola, schiacciate i broccoli con una forchetta fino ad ottenere una consistenza grossolana. Aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, lo speck, un pizzico di paprica dolce e pepe. Amalgamate bene il tutto fino a ottenere un composto compatto ma morbido.
Per ultimo dobbiamo Assemblare i tortini: Oliate leggermente gli stampini da tortino (o pirottini) e spolverizzateli con pangrattato. Riempite ogni stampino fino a metà con il composto di broccoli. Inserisci una ciliegina di mozzarella al centro di ciascun tortino. Coprire con il resto dell’impasto, premendo bene per compattare. Aggiungere un filo d’olio sopra ciascun tortino. Posizionate i tortini nella friggitrice ad aria e cuocete a 185°C per 18 minuti , fino a quando saranno dorati. Una volta cotti, capovolgeteli delicatamente e lasciateli intiepidire per qualche minuto.
Guarnite i tortini con un filo di crema di parmigiano calda. Serviteli ben caldi per gustare il cuore filante di mozzarella. Per una variante vegetariana, omettete lo speck e sostituitelo con cubetti di formaggio o verdure a piacere. Buon appetito!