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Trofie al pesto di pomodori verdi e basilico, la ricetta salva cena pronta in cinque minuti

Trofie al pesto di pomodori verdi e basilico, un piatto appetitoso, con la pasta tipica della cucina ligure, di forma allungata, attorcigliata e sottile;
un formato di pasta da condire principalmente con i pesti, il classico pesto alla genovese, altri pesti tradizionali o particolari.

Come il nostro pesto verde di pomodoro e basilico, un pesto gustoso e saporito, dove i pomodori verdi sono i protagonisti; quei pomodori che a fine estate stentano a maturare, e che la tradizione contadina ha trasformato in golose preparazioni: fritti, gratinati, confetture, frittate, grigliati e sott’olio.

Ma non occorre attendere la fine stagione! Per questa ricetta possiamo utilizzare pomodori di varietà verde (pomodoro tondo verde), oppure raccoglierli appositamente verdi: i primi della primavera e durante tutta l’estate, quando abbiamo a disposizione anche il miglior basilico profumato.

Eccoci dunque a preparare questa pasta al pesto, il sugo fresco e leggero, con pomodori verdi e basilico, arricchito con noci e Parmigiano Reggiano DOP, velocissimo da preparare mentre cuoce la pasta;

Trofie al pesto di pomodori verdi e basilico

Ingredienti

  • 400 g di trofie,
    (oppure a piacere pasta corta secca, rigata, trenette o linguine, o integrale),

per il pesto di pomodori verdi e basilico:

  • 150 g pomodori verdi,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 70 g di noci,
  • 30 g foglie di basilico fresco,
  • 3 foglie di spinaci,
  • 50 ml di olio di oliva,
  • mezzo cucchiaino sale,
  • 30 g Parmigiano Reggiano DOP, grattugiato,

per condire:

  • qualche noce sbriciolata,
  • olio di oliva,
  • foglie di basilico.

Trofie al pesto di pomodori verdi e basilico

Procedimento

Lavate i pomodori verdi e tagliateli a cubetti. Inseriteli nel bicchiere del frullatore con aglio e noci, e frullate il tutto per ottenere una salsa densa e liscia. Aggiungete le foglie di basilico e di spinaci (il segreto per avere un colore verde brillante).

Versate l’olio e il sale e frullate fino a che non otterrete il pesto liscio e omogeneo. Trasferite il pesto in un tegame capiente, aggiungete il Parmigiano, mescolando accuratamente; assaggiate ed eventualmente regolate di sale.

Cuocete le trofie in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatele nel tegame, aggiungendo, se occorre, qualche cucchiaio di acqua di cottura; per avere croccantezza aggiungete un cucchiaio di granella di noci.

Impiattate immediatamente, a piacere spolverate con granella di noci, cospargete con un filo d’olio e decorate con una foglia di basilico.

Trofie al pesto di pomodori verdi e basilico, la ricetta salva cena pronta in cinque minuti

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