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Paccheri alla Portovenere, il sugo di pesce più buono e cremoso che c’è con il segreto dello zucchero di canna. Una goduria

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I paccheri alla Portovenere sono un primo piatto nato cercando di copiarne un altro. Stiamo parlando dei paccheri alla livornese. Ma questi sono preparati in un modo che rende il condimento ancora più saporito. Si tratta di un primo dal profumo e dal sapore di mare, con una nota di piccante e l’aggiunta di erbe e pomodorini. Siamo certi che in tavola vi faranno fare una bellissima figura. Vediamo passo dopo passo come realizzarli per ottenere un risultato da leccarsi i baffi.

Pasta alla Portovenere

Ingredienti

  • totani medi 2-3 (300-350 g)
  • mazzancolle 10 code
  • pomodorini sardi maturi 500 g
  • finocchiella
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • sale grosso
  • zucchero di canna
  • peperoncino piccante
  • aglio
  • vino bianco
  • aceto balsamico
  • olio

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i paccheri alla Portovenere è dedicarsi ai pomodorini. Sciacquateli, divideteli a metà e posizionateli con la parte aperta verso l’alto su una teglia per microonde. Conditeli con lo zucchero, il sale grosso, un filo di olio extravergine di oliva, finocchiella e rosmarino sminuzzato. Dovranno cuocere nel microonde a 120 gradi metà onde e metà griglia per 30 minuti.

Mentre aspettate che siano pronti, preparate il pesce. Pulite i totani, eliminate la pellicola esterna, staccate i tentacoli dalla sacca, tagliate le sacche in rondelle larghe circa 1 centimetro. Sgusciate le code delle mazzancolle e tagliate anche queste a rondelle di uguale larghezza. In una padella fate scaldare l’olio e fate rosolare l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo per qualche minuto. Aggiungete il pesce e lasciatelo cuocere per un po’. Sfumate con il vino bianco e poche gocce di aceto balsamico.

Quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungete in padella i pomodorini che avete cotto in microonde. Lasciate cuocere il tutto per 40 minuti. Lessate le trofie in acqua bollente per due minuti e passatele nella padella con il pesce. Amalgamate il tutto e continuate la cottura per altri 3 minuti. Impiattate e completate con una spruzzata di prezzemolo. Le vostre trofie alla Portovenere sono pronte.  LEGGI ANCHE—> Trofie con crema di gamberetti rosa, il primo piatto cremoso perfetto per il cenone di Natale