Dolci

Tronchetto furbo natalizio di Benedetta, si fa in pochi minuti col pan di spagna furbo al cioccolato. Strepitoso

tronchetto furbo benedetta

Il tronchetto furbo natalizio è un’opzione deliziosa e facile da preparare tra i dolci natalizi. Questa versione, che esploreremo insieme, è una vera goduria, oltre ad essere scenografica e, inoltre, richiede poco sforzo! Si tratta di un rotolo di pan di spagna farcito con una crema al torroncino, successivamente tagliato in diagonale per ottenere la tradizionale forma di tronchetto. Questa è una delle tre ricette di dolci furbi di Natale che può essere realizzato utilizzando pan di spagna furbo di Benedetta e crema al torrone. In caso di un gran numero di ospiti, è possibile preparare due o tre varianti per accontentare tutti i gusti!

Tronchetto furbo natalizio di Benedetta

Ingredienti per circa 10 persone

-per il pan di spagna al cacao

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 110 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 8 g di lievito per dolci

-per il ripieno

  • 250 ml di panna da montare già zuccherata
  • 250 g di mascarpone
  • 40 ml di latte
  • 150 g di torrone tritato

-per la bagna

  • 80 ml di rum
  • 80 ml di acqua

-per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • ribes rossi, lamponi q.b.

Preparazione

Iniziate preparando il pan di spagna al cacao. Frullate le uova con le fruste elettriche, unite lo zucchero e continuate a montare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina gradualmente, incorporate il cacao e il lievito. Versate l’impasto in una teglia foderata con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 170 °C (ventilato) o 180 °C (statico) per circa 15 minuti. Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare.

Preparate la crema di farcitura tritando il torrone e montando panna e mascarpone. Se necessario, aggiungete un po’ di latte per ammorbidire la crema. Unite il torrone tritato alla crema.

Passate, poi, all’assemblaggio del tronchetto. Rifilate i bordi del pan di spagna, inzuppatelo con un mix di acqua e rum. Spalmate uniformemente la crema al torrone sul pan di spagna, avvolgetelo strettamente a formare un rotolo. Lasciate riposare in frigorifero per circa 2 ore.

Dopo il riposo, liberate il rotolo dalla pellicola, rifilate i bordi se necessario e tagliatelo in modo obliquo. Sistemate il tronchetto su un vassoio, decorate con zucchero a velo, ribes e lamponi. Il vostro tronchetto furbo è pronto per deliziare le tavole natalizie con la sua scenografica bontà!

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