Primi

Pasta e patate alla tiella, la versione al forno del classico napoletano. Super cremoso e filante con una aggiunta inaspettata

La pasta è patate è uno dei piatti tipici della cucina partenopea. Questa che di seguito andremo a preparare, prevede un’ulteriore cottura al forno, in modo da ottenere una superficie croccante, e un ripieno super filante. Ho arricchito il ripieno aggiungendo la salsiccia sbriciolata. Ottimo da gustare anche freddo, ma ovviamente il ripieno non sarà filante, potete dividerlo in mono porzioni e arricchire un buffet.

Pasta e patate alla tiella

Ingredienti:

  • 400 gr di pasta corta
  • 400 gr di patate
  • 1 cipolla
  • 100 gr di pancetta tesa
  • 300 gr di provola
  • 3 salsicce
  • vino bianco
  • pecorino grattugiato
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • pane grattugiato

Procedimento :

Per preparare la pasta e patate, iniziate a tagliare a tocchetti la pancetta.

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Sbucciate e tagliate a fettine sottilissime la cipolla. In una capiente pentola, mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, poi unite la cipolla e la pancetta, fate soffriggere per un minuto. Pelate, lavate e tagliate a tocchetti le patate,

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aggiungetele nella pentola, fate rosolare per un altro minuto.

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eliminate la pelle dalle salsicce, disgranatele ed aggiungetela nella pentola, sfumate con il vino bianco.

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Appena il vino sarà evaporato, aggiungete un apio di bicchieri d’acqua e fate cuocere per dieci minuti. Trascorso questo tempo, regolate di sale e aggiungete la pasta, aggiungendo acqua a bisogno. Spegnete la fiamma, cinque minuti prima che la pasta sia cotta, aggiungete la provola tagliata a cubetti, il pecorino grattugiato ed un pizzico di pepe. Amalgamate il tutto e versate in una teglia, cospargete la superfice con pane grattugiato e altro pecorino grattugiato. Infornate in forno preriscaldato al massimo della temperatura, fate cuocere per dieci minuti, poi azionate il grill, e fate gratinare a superfice per un paio di minuti. Sfornate,

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lasciate riposare qualche istante prima di servire e gustare.

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