La pasta è patate è uno dei piatti tipici della cucina partenopea. Questa che di seguito andremo a preparare, prevede un’ulteriore cottura al forno, in modo da ottenere una superficie croccante, e un ripieno super filante. Ho arricchito il ripieno aggiungendo la salsiccia sbriciolata. Ottimo da gustare anche freddo, ma ovviamente il ripieno non sarà filante, potete dividerlo in mono porzioni e arricchire un buffet.
Pasta e patate alla tiella
Ingredienti:
- 400 gr di pasta corta
- 400 gr di patate
- 1 cipolla
- 100 gr di pancetta tesa
- 300 gr di provola
- 3 salsicce
- vino bianco
- pecorino grattugiato
- olio evo
- sale
- pepe
- pane grattugiato
Procedimento :
Per preparare la pasta e patate, iniziate a tagliare a tocchetti la pancetta.
Sbucciate e tagliate a fettine sottilissime la cipolla. In una capiente pentola, mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, poi unite la cipolla e la pancetta, fate soffriggere per un minuto. Pelate, lavate e tagliate a tocchetti le patate,
aggiungetele nella pentola, fate rosolare per un altro minuto.
eliminate la pelle dalle salsicce, disgranatele ed aggiungetela nella pentola, sfumate con il vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato, aggiungete un apio di bicchieri d’acqua e fate cuocere per dieci minuti. Trascorso questo tempo, regolate di sale e aggiungete la pasta, aggiungendo acqua a bisogno. Spegnete la fiamma, cinque minuti prima che la pasta sia cotta, aggiungete la provola tagliata a cubetti, il pecorino grattugiato ed un pizzico di pepe. Amalgamate il tutto e versate in una teglia, cospargete la superfice con pane grattugiato e altro pecorino grattugiato. Infornate in forno preriscaldato al massimo della temperatura, fate cuocere per dieci minuti, poi azionate il grill, e fate gratinare a superfice per un paio di minuti. Sfornate,
lasciate riposare qualche istante prima di servire e gustare.