Esistono abbinamenti perfetti, con i quali non si sbaglia mai, come asparagi, parmigiano e uova: si va sempre sul sicuro; protagonisti delle nostre uova in cocotte con asparagi e prosciutto, una ricetta semplice, da preparare quando si vuole gustare un piatto leggero e veloce, ma con una presentazione golosa ed un sapore gustoso.
Un piatto primaverile, che diventa un comfort food in queste giornate autunnali: la crema di asparagi e parmigiano esalta il sapore dell’uovo, dal tuorlo leggermente tiepido e cremoso, una delizia! La preparazione al microonde è la cottura più sana e veloce, e necessaria quando non si dispone di fuochi di cucina e di un forno tradizionale: in campeggio, nella casa di vacanza o in qualche bed and breakfast.
Uova in cocotte con asparagi e prosciutto
Ingredienti
- 4 uova
- 400 g di asparagi
- 100 g di prosciutto cotto, a cubetti
- due cucchiai di Parmigiano Reggiano DOP, grattugiato
- 100 g di panna fresca
- sale e pepe
Procedimento
Tutti i contenitori utilizzati devono essere idonei alla cottura in microonde. Pulite gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo e conservando quella più tenera, tagliate le punte e riducete i gambi a rondelle, Disponete le rondelle in un contenitore, versate abbondante acqua e un pizzico di sale,
e cuocete al microonde a potenza max per 4-5 minuti, aggiungete le punte degli asparagi e proseguite la cottura per altri 2-3-minuti;
fate raffreddare in acqua ghiacciata, sgocciolateli ed asciugateli.
Disponete il prosciutto e le punte degli asparagi nel piatto crisp, e cuocete per 1-2 minuti funzione crisp. In un contenitore mettete la panna e il parmigiano, e cuocete nel microonde per un minuto alla massima potenza. Trasferite i gambi a rondelle in un contenitore alto e stretto, versate la fonduta di panna, insaporite con sale e pepe, e frullate con il frullatore a immersione.
Distribuite la crema nelle 4 coccotte, sgusciate un uovo sopra a ciascuna, distribuite il prosciutto e le punte di asparagi; chiudete ogni cocotte con la pellicola, facendo qualche forellino, e cuocete a potenza massima per un minuto e 30 secondi. Lasciate riposare un minuto, togliete la pellicola e servite, eventualmente con qualche scaglia di parmigiano, da gustare accompagnare con fette di pane tostato.
Preparazione tradizionale
Lessate i gambi degli asparagi in acqua bollente salata per 10 minuti, unite le punte e proseguite la cottura per altro 5 minuti. In una padella rosolate il prosciutto cotto e le punte di asparagi con poco burro, per due minuti; scaldate la panna in un pentolino con il parmigiano e fatelo sciogliere, poi frullatela con i gambi. Riempite le cocotte e cuocete in forno a bagnomaria alla temperatura massima, per 5 minuti.
ricette dal blog Caos&Cucina
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