Uova in purgatorio, solo 3 ingredienti. Pronte in 10 minuti: ideali dopo una giornate al mare
Ingredienti
- 400 gr di pomodori pelati
- uova
- cipolla bianca
- basilico
- sale
- olio evo
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e farla appassire a fuoco dolcissimo nell’olio ,prendere i pomodori pelati e metteteli in padella con la cipolla appassita, aggiustate di sale. Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti prendo le uova e le apro in un piatto e poi le verso nella salsa, creando con il mestolo un “nido” di pomodoro nel quale farle cuocere. La cottura dell’uovo dipende come vogliate sia il tuorlo.
PREPARAZIONE Alternativa
Il segreto è nel sugo di pomodoro. Da far restringere lentamente e insaporire con aglio e basilico. Le uova poi si rapprenderanno lentamente incorporando tutti gli aromi.
Portate poi la pentola direttamente in tavola. Porzionate le uova e lasciate che il fondo di pomodoro sia raccolto dal pane. La guerra della «scarpetta», quel tozzetto di pane per raccogliere il tutto, è dietro l’angolo.
Scaldate in una padella dal fondo spesso un filo d’olio extravergine d’oliva. Unite uno spicchio d’aglio e lasciatelo soffriggere fino a che sarà diventato biondo. Aggiungete a questo punto i pelati con la loro salsa, unite un pizzico di sale, mescolate cercando di rompere un po’ i pomodori e lasciate rapprendere il sugo per una decina di minuti.
Trascorso il tempo necessario, eliminate l’aglio e create quattro buchi. Rompete con delicatezza un uovo alla volta e inseritelo con attenzione nei solchi. Fate cuocere con coperchio a fuoco basso fino a quando l’albume si rapprende ed il tuorlo resta ancora morbido (non fatelo cuocere troppo), per circa 5-8 minuti.
A fine cottura, mettete un pizzico di sale sulle uova e del pepe macinato sul momento, aggiungete basilico e una spolverata di parmigiano. Servite con le fette di pane abbrustolito, aromatizzato (se vi piace) con lo spicchio d’aglio che vi rimane.
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