Primi

Vincisgrassi di Benedetta, le lasagne tradizionali marchigiane più veloci da preparare e più buone. Come si fa il ragù

Vincisgrassi

I vincisgrassi sono le lasagne tipiche marchigiane, un piatto rustico della tradizione, ricco, sostanzioso e delizioso. La ricetta presenta molte varianti locali, e ogni famiglia ha la propria versione personale. Tipicamente, la preparazione coinvolge sette strati di sfoglia e l’utilizzo delle rigaglie di pollo nel sugo. Al di là di queste caratteristiche comuni, il procedimento si adatta ai gusti personali e alla creatività culinaria di chi li prepara. Provate anche a voi a riproporre la ricetta deliziosa di Benedetta!

Lasagne marchigiane 

Ingredienti

  • 500 g di lasagne fresche
  • 2 l di passata di pomodoro
  • 1 kg di carne macinata magra
  • 100 g durelli e fegatini di pollo
  • 400 g mozzarella
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 1 cipolle
  • 2 chiodi di garofano
  • 500 ml acqua
  • 100 ml vino bianco
  • 200 ml olio extravergine di oliva
  • sale  q.b.

Preparazione

Iniziate preparando il sugo: in una pentola dai bordi alti versate l’olio, quindi aggiungete le carote e il sedano tagliati a metà e la cipolla con i chiodi di garofano infilzati. Aggiungete anche la carne macinata e le rigaglie tagliate a pezzettini. Fate rosolare e sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato il vino, unite la passata di pomodoro e l’acqua. Aggiustate di sale e lasciate bollire a fuoco lento per almeno 2 ore, mescolando occasionalmente.

Passate alla lasagna: lessatela e, appena scolata, interrompete la cottura passandola sotto l’acqua fredda. Poi mettete le sfoglie ad asciugare su un canovaccio.

Procedete con la composizione dei vincisgrassi, alternando in una pirofila dai bordi alti il ragù con le sfoglie, la mozzarella e il grana per 7 strati. Concludete con uno strato di ragù cosparso di abbondante grana.

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 40-45 minuti, o fino a quando si forma una deliziosa e croccante crosticina sulla superficie. I vincisgrassi sono pronti!

Leggi anche: Tronchetto di lasagne al sugo, il primo di Natale bello e buonissimo con il trucco per chiuderle e mantenere la forma

Vincisgrassi
navigate_before
navigate_next