Il vortice rustico con ricotta e spinaci è veloce da preparare e gustoso da mangiare. Un’idea super golosa per stupire i vostri ospiti. Da preparare come antipasto, per arricchire un buffet, ma anche come portata salva cena. Ovviamente potete modificare il ripieno secondo i vostri gusti, e secondo ciò che avete in frigo.
Vortice rustico, ricotta e spinaci, Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 100 gr di ricotta
- 300 gr di spinaci lessi
- 50 gr prosciutto cotto un pezzo
- 80 gr di provola
- 30 gr di pecorino grattugiato
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- 1 uovo per spennellare
- 2/3 noci
Procedimento:
Per preparare il vortice rustico, iniziate a pulire lavare e lessare gli spinaci, strizzateli fateli raffreddare, poi spezzettateli e metteteli in una ciotola.
Nel frattempo tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la provola.
Unite la ricotta agli spinaci, aggiungete la noce moscata e regolate di sale e pepe.
Unite anche il pecorino, la provola e il prosciutto cotto, mescolate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia sul piano da lavoro e dividetelo in tre, dal lato più corto.
Dividete anche l’impasto in parti uguali su ogni striscia di pasta sfoglia. Sbattete l’uovo, e spennellate i lati di ogni striscia, arrotolatele su se stesse, fino a formare un serpentello, ben stretto e ben chiuso, operazione da eseguirsi per tutte e tre strisce.
Arrotolate il primo serpentello su se stesso, in modo da formare un piccolo vortice, continuate arrotolando, intorno al primo il secondo serpentello,
e così anche con il terzo, in modo da ottenere un grosso vortice.
Con l’aiuto di uno schiaccianoci aprite le noci e tritatele grossolanamente. Posizionate il vortice su una leccarda foderata da carta forno, spennellate la superfice con l’uovo restante e completate con le noci.
Infornate per trenta minuti in forno preriscaldato a 200°, sfornate e gustate sia tiepida che fredda.