Calamari a scaloppina: il segreto della nonna siciliana per non farli mai gommosi, “cosa si aggiunge alla farina”

Adriana Costanzo
calamari a scaloppina

Oggi vi proponiamo un secondo della tradizione siciliana a base di calamari che si sposa benissimo con un’ottima crema di piselli. I calamari stavolta non sono fritti ma preparati a mo di scaloppina. Vediamo quindi come farli

Calamari su crema di piselli

Ingredienti

500 grammi di calamari
250 grammi di piselli
1 cipolla
sale q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
farina q.b.
1 ciuffetto di prezzemolo
olio evo
20 grammi di burro

Preparazione

Lavate e pulite bene i calamari; spellate le sacche, staccate i tentacoli e tagliate ad anelli; tagliuzzate i tentacoli, eliminando la zona degli occhi e della bocca; In una pentola mettete a bollire in acqua leggermente salata i piselli e fai cuocere 5 minuti; Appena i piselli saranno cotti, dovranno essere morbidi e cremosi all’assaggio, conservate dell’acqua di cottura e ripassateli in una padella con un filo di olio e la cipolla tagliata.

Fate stufare la cipolla e appena sarà diventata morbida, versate i piselli e insaporire con una presa di sale; Levate dal fuoco e versate il tutto in un bicchiere per mix e frullate il tutto; Aggiungete gradualmente l’acqua che avete conservato e lavorate fino a ottenere un composto cremoso, ma non troppo liquido;. Prendete i calamari e asciugateli, in una ciotola versate alcuni cucchiai di farina insaporita di sale, pepe e versateci i calamari coprendoli con attenzione.

In una padella fate sciogliere il burro e appena si sarà sciolto, versate i calamari; Sfumate con il vino, quando questo sarà evaporato aggiungete un po’ d’acqua e lasciate cuocere per 15/20 minuti;Poggiate su un piatto fondo, una generosa quantità di crema di piselli e sistemate i calamari su di essa, finite con un giro di olio evo e il prezzemolo

Leggi anche: Anelli di calamari gratinati al forno, Più buoni di quelli fritti. Ecco il segreto per renderli super croccanti

calamari a scaloppina

Google News

Ricevi le nostre ricette da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!

Total
2
Shares
Precedente

Vortice rustico, ricotta e spinaci, il rustico super gustoso. Il segreto per non farlo mai umido

Prossimo
polpette alessandro borghese

Le Polpette di Alessandro Borghese, morbidissime da sciogliere in bocca. "Il trucco? questo salume insieme alla carne"


Ricette interessanti