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Calamari a scaloppina: il segreto della nonna siciliana per non farli mai gommosi, “cosa si aggiunge alla farina”

calamari a scaloppina

Oggi vi proponiamo un secondo della tradizione siciliana a base di calamari che si sposa benissimo con un’ottima crema di piselli. I calamari stavolta non sono fritti ma preparati a mo di scaloppina. Vediamo quindi come farli

Calamari su crema di piselli

Ingredienti

500 grammi di calamari
250 grammi di piselli
1 cipolla
sale q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
farina q.b.
1 ciuffetto di prezzemolo
olio evo
20 grammi di burro

Preparazione

Lavate e pulite bene i calamari; spellate le sacche, staccate i tentacoli e tagliate ad anelli; tagliuzzate i tentacoli, eliminando la zona degli occhi e della bocca; In una pentola mettete a bollire in acqua leggermente salata i piselli e fai cuocere 5 minuti; Appena i piselli saranno cotti, dovranno essere morbidi e cremosi all’assaggio, conservate dell’acqua di cottura e ripassateli in una padella con un filo di olio e la cipolla tagliata.

Fate stufare la cipolla e appena sarà diventata morbida, versate i piselli e insaporire con una presa di sale; Levate dal fuoco e versate il tutto in un bicchiere per mix e frullate il tutto; Aggiungete gradualmente l’acqua che avete conservato e lavorate fino a ottenere un composto cremoso, ma non troppo liquido;. Prendete i calamari e asciugateli, in una ciotola versate alcuni cucchiai di farina insaporita di sale, pepe e versateci i calamari coprendoli con attenzione.

In una padella fate sciogliere il burro e appena si sarà sciolto, versate i calamari; Sfumate con il vino, quando questo sarà evaporato aggiungete un po’ d’acqua e lasciate cuocere per 15/20 minuti;Poggiate su un piatto fondo, una generosa quantità di crema di piselli e sistemate i calamari su di essa, finite con un giro di olio evo e il prezzemolo

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calamari a scaloppina