Sono buone sia come aperitivo che come antipasto. Piccole, semplici da cucinare, da prendere con le dite e mangiare in un sol boccone se sono piccole e croccanti, o da consumare lentamente se sono piĂą grandi. Stiamo parlando della zeppoline fritte. La variante che oggi vi proponiamo è il ripieno di baccalĂ . La ricetta di Zia Maria, la piĂą brava che ci sia. Le avete mai assaggiate? Prepararle sarĂ semplice, ma ci vuole, come sempre diciamo un po’ di pazienza e di cuore. Incominciamo
Zeppoline di baccalĂ
Ingredienti ( Orientativamente per 4 persone, anche se sono talmente buone che vanno via troppo facilmente)
La pastella
- 600 ml di acqua
- 500 gr di farina
- 15 gr di lievito
- olio di arachidi
- sale
- pepe ( se vi piace, non vi piace, lasciate stĂ )
Il baccalĂ
- 300 gr di baccalĂ (Lo faremo lesso, quindi servirĂ solo)
- un ciuffo di prezzemolo
Preparazione
Per prima cosa facciamo la pastella. Prendiamo una ciotola grande ( ma deve essere proprio grande), inseriamo la farina. Poi il sale e un po’ di pepe se volete. Poi prendiamo un bicchiere con un po’ d’acqua e facciamo sciogliere i 15 grammi di lievito. Aggiungiamo quindi il contenuto del bicchiere nella farina e mescoliamo. Prendiamo la brocca con il mezzo litro di acqua. Piano piano la versiamo nella ciotola. Se siete bravi, con una mano versate e l’altra impastate, se non siete bionici come Zia Maria allora vi fate aiutare. La terza via sarebbe quella, piĂą semplice, versate e impastate, versate e impastate così via. L’impasto viene fatto usando energia e tanto cuore. Movimenti circolari, anticircolari, sopra sotto per circa 10 minuti. Lo scopo è quello di avere un impasto densissimo e senza grumi. Una volta che vi siete insozzati per bene a quel punto coprite la ciotola con una pellicola e lasciate riposare per 3 o 4 ore. PiĂą riposa meno avrete in bocca il sapore di lievito quando le mangerete.
Il baccalĂ
Per la preparazione del baccalĂ non ci vorrĂ niente di che. Prendete il baccalĂ . Se possibile giĂ bagnato così risparmierete tempo e fatica. Fatelo dividere, mi raccomando. A questo punto fate bollire l’acqua. Immergete i pezzi e dopo 4 minuti scolatelo. Se il pezzo è doppio anche 5, se il pezzo è sottile anche 3. Noi consigliamo il pezzo piĂą grande, è piĂą buono. Lo prendete e lo fate raffreddare e poi lo mettete da parte.
La cottura delle Zeppoline di baccalĂ
Prendete un pentolino profondo o una padella profonda o una Wok. Mettete dentro l’olio. Una bottiglia intera va bene. L’olio deve essere abbondante e caldo per poter cuocere sempre in maniera uniforme e in maniera asciutta. Aspettate che arrivi a 170 gradi. Se non avete il termometro allora prendete un pezzettino di impasto, se sobbolle siete pronti. Prendete un cucchiaio, se siete bravi anche con la mano “bagnata” di acqua ( per non ustionarvi), prendete un pezzo di baccĂ lĂ lo immergete nell’impasto e poi lo buttate nell’olio bollente. Prendete ogni pezzo cotto e lo mettete in un piatto sul quale avete giĂ stesso un foglio di carta assorbente. Il risultato sarĂ spettacolare e buonissimo
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