Un dolce goloso e di grande effetto da preparare: l’Abete di Natale millefoglie, da servire su di un vassoio rotondo blu, come un grande palloncino natalizio.
Si tratta di una semplice millefoglie, farcita con crema pasticcera alla vaniglia, con copertura con crema al cioccolato fondente:
i biscotti di millefoglie vengono posizionati in modo da formare un albero di natale, decorato con Smarties che ricordano le catene colorate di Natale, e l’immancabile neve di panna.
Una ricetta velocissima da comporre e, se volete rendere la preparazione ancora più semplice e senza ccotture, potete farcire il dolce con una crema al mascarpone e coprirlo con nutella, oppure utilizzare i preparati pronti.
Ecco come procedere.
Abete di Natale millefoglie
Ingredienti
- circa 20 biscotti millefoglie classiche
- crema pasticcera alla vaniglia
- panna montata dolce
- crema al cioccolato fondente
- confettini di cioccolato colorati
Crema pasticcera alla vaniglia e al cioccolato fondente
500 g di latte
5 tuorli
100 g di zucchero
50 g di farina
mezza bustina di vanillina
un cucchiaio di burro
per la crema al cioccolato:
20 g di cacao amaro in polvere
50 g di cioccolato fondente
In un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e mescolate;
versate il latte freddo poco per volta, continuando a mescolare per evitare grumi.
Cuocete a fuoco basso, fino a che la crema si addensa.
Togliete dal fuoco, aggiungete la vanillina ed il burro, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.
Mettete metà della crema pasticcera in una ciotola e tenete da parte;
aggiungete alla crema rimasta nel pentolino il cacao ed il cioccolato fondente, che si scioglierà con il calore della crema, mescolando fino a che si forma una crema omogenea, lucida e soda.
Panna montata dolce
un quarto di panna fresca da montare
una punta di cucchiaino di vanillina
un cucchiaio di zucchero semolato
In una ciotola di metallo ben fredda, unite tutti gli ingredienti e con una frusta montate il tutto a neve ben ferma.
Procedimento
Preparate il dolce poco prima di servirlo, per mantenere la croccantezza della millefoglie. Cuocete le creme lasciandole raffreddare bene prima dell’utilizzo.
Componete il dolce mettendo sul vassoio di portata i biscotti come da foto, formando un alberello; stendete la crema pasticcera, e sovrapponete un altro strato di biscotti leggermente sfalsato; ricoprite tutto con la crema la cioccolato.
Con i rebbi di una forchetta rigate la crema come fossero e rami di abete, disponete i confettini colorati, e completate la decorazione con la panna montata posata come rami innevati. Tenete in frigorifero, fino al momento di servire il dolce Abete di Natale millefoglie.
ricette dal blog Caos&Cucina
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