Tra le decine di leccornie e cibi elaborati che consumiamo nel periodo delle feste, ogni tanto un piatto tiepido con verdure si gusta volentieri, come l’antipasto vegetariano che vi proponiamo.
Abbiamo deciso di privilegiare, in genere, antipasti monoporzioni; queste tartine che proponiamo per un antipasto vegetariano, sono realizzate con pancarrĆØ tradizionale e integrale, coperti di purĆØ di patate, decorati con bignĆØ ripieni di purĆØ di patate,Ā broccoli, pomodorini, strisce di peperoni, fili di erba cipollina, stelline di pancarrĆØ e di formaggio, bacche di pepe rosa.
L’impiattamento può trasformarlo in un gradevole antipasto della domenica, ideale per golosi commensali vegetariani e per proporre verdure aiĀ bambini: disposti a corona come centrotavola, o direttamente nel piatto come singoli segnaposti, faranno un figurone sulla vostra tavola.
ingredienti per l’antipasto vegetariano
- 5 fette di pancarrĆØ bianco e 5 fette di integrale,
- bignĆØ
- 8 pomodorini ciliegia,
- qualche broccoli,
- formaggio a fette
- qualche filo di erba cipollina,
- pezzi di peperone rosso e giallo,
- olio, sale e pepe,
- bacche di pepe rosa,
- preparato pronto per purĆØ di patate o purĆØ di patate fatto in casa:
- 2 patate,
- un bicchiere di latte
- 2 cucchiai di formaggio parmigiano DOP grattugiato
- 1 cucchiaio di burro
- sale e pepe
preparate le verdure
In una padella lessate i broccoli con poca acqua e sale, quando sono teneri scolarli ed insaporirli passandoli velocemente nella padella conĀ olio sale e pepe, e metteteli da parte ad intiepidire; sciacquate la padella, mettete un filo d’olio, sale e pepe e passate qualche secondo ad insaporire i pomodori e i peperoni tagliati a filetti;
preparate il purĆØ di patate
In un pentolino lessate le patate (sbucciate o con la buccia) in acqua salata, scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate nel pentolino di cottura,
mettete sul fuoco ed aggiungete il burro ed il latte, poco per volta, mescolando per non formare grumi, fino alla consistenza desiderata, e correggete di sale e pepe. Condite con il formaggio, amalgamando bene. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Assemblaggio
Tagliare il pancarrĆØ con il tagliapasta rotondo, stendere uno strato di purĆØ di patate (o di cavolfiore) con la sac-a-poche con beccuccio e stella;
disporli sul piatto di portata formando una corona, oppure nei piattini come segnaposto. Decorare i dischi con i broccoli, i bignĆØ ripieni con il purĆØ, pomodorini e peperoni anche a crudo, erba cipollina, stelline tagliate dal pancarrĆØ e dal formaggio.
Servite questo antipasto vegetariano tiepido.
ecco un altro impiattamento, coloratissimo e goloso, con dadolata di peperoni centrale:
ricette dal blog Caos&CucinaĀ
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