Antipasti

Fiori di zucca ripieni di ricotta e mozzarella: il trucco per farli croccanti fuori ma che si sciolgono in bocca

Fiori di zucca ripieni di ricotta e mozzarella: la ricetta semplice gustosa per un antipasto perfetto

 

Gustosi, succulenti, una coccola per il palato e le papille gustative. Una specialità che si può gustare tranquillamente a casa. Basta un po’ di pazienza, un pizzico di tempo e sicuramente passione. Il risultato è garantito e ottimo al tempo. Parliamo di fiori di zucca ripieni di ricotta e mozzarella ( o fior di latte). Un piatto tipico Campano che il popolo mangia volentieri al ristorante, in pizzeria, ma anche a casa nelle feste.

Ingredienti ( la ricetta è per 4 persone e ne contiamo due a testa)

  • 8 fiori di zucca ( belli, arancioni. Nel caso potete prendere quelli che sono attaccati ancora alle zucchine piccole)
  • 500 gr di ricotta ( l’importante è che non sia di fuscella)
  • 200 gr di mozzarella ( non prendete la mozzarella di bufala fresca, ma più secca, di quelle che hanno già cacciato siero) o fior di latte
  • sale
  • pepe
  • olio di arachidi

Per la pastella

  • 500 gr. di farina
  • 600 ml di acqua
  • 10 gr di lievito
  • 15 gr sale

Preparazione della pastella

Per prima cosa, sappiate che bisogna sporcarsi le mani. Ovviamente. La pastella va fatta con le mani. E’ anche un ottimo anti stress. Prendere il lievito e scioglierlo in una ciotolina di acqua tiepida ( l’acqua che state prendendo non è quella che riguarda i 600 ml) A questo punto prendete un bel recipiente: inserite la farina e poi il lievito sciolto e il sale. Cominciate a impastare. Piano piano aggiungete l’acqua. L’impasto non è denso. E’ “pastelloso”, quasi liquido, ovviamente. Dopo aver impastato per circa 10 minuti ( il movimento della mano deve andare dal basso verso l’alto e poi destra sinistra e sinistra destra) lo scopo è togliere grumi. Lo coprite con una pellicola e fate riposare per un paio d’ore ( anche 3 va bene).

Preparazione dei fiori di zucca

Lavate i fiori di zucca. Puliteli. All’interno c’è il pistillo, toglietelo perché se lo dimenticate, quando sarà cotto farete difficoltà a masticarlo perché troppo calloso e viscido ( fa schifo. Non si dice, ma è così). Li avete puliti? Bene. Prendete una ciotola e inserite la ricotta. Un po’ di sale, un po’ di pepe e mescolate ( c’è chi mette il parmigiano, ma dipende dai gusti. A noi non piace).

Farcitura

Con un cucchiaino cominciate a mettere la ricotta nei fiori di zucca. Attorcigliate i petali e disponeteli in un piatto.

Cottura

Prendete un pentolino fondo. Una wok va bene lo stesso. L’importante è che sia grande e profonda. Inserite l’olio. Vuotate una bottiglia intera se non una e mezza. L’olio deve essere abbondante per avere una cottura omogenea. Una bottiglia costa quasi 3 euro o 3,50 ( se è di marca), non siate avari. Olio a temperatura ( 170 gradi) se non avete il termometro ci buttate dentro una mollica di pane, se sobbolle l’olio è pronto. Appena pronto immergete il primo fiore di zucca: anche se il pentolino è grande ne mettete uno solo. L’olio deve essere caldo caldo e pronto. Se il primo fiore di zucca lo vedete brutto non vi preoccupate, è normale: vi rifate con gli altri. Una volta cotto lo mettete in un piatto dove avete adagiato due o tre fogli di carta assorbente ed è finito. Buon appetito.

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