Ricette antipasti

Asparagi Croccanti in Pancetta per un aperitivo o antipasto sfizioso e veloce. Buonissimi e fanno anche bene

Gli Asparagi Croccanti in Pancetta sono un antipasto perfetto per qualsiasi occasione. Semplici e veloci possiamo farli sia al forno che in friggitrice ad aria. Facili, gustosi e irresistibili sono uno snack che non solo piace a tutti ma fa anche bene grazie ai valori nutrizionali degli asparagi ricchi di vitamine.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 mazzo di asparagi freschi (circa 16–20 pezzi)
  • 16–20 fette di pancetta tesa (una per ogni asparago)
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Preparazione passo passo

Pulisci gli asparagi, elimina la parte finale più legnosa del gambo (puoi piegare l’asparago e lasciarlo spezzarsi naturalmente nel punto giusto). Lavali accuratamente sotto acqua corrente. Porta a bollore una pentola d’acqua salata e immergi gli asparagi per circa 10 minuti, finché risultano teneri ma ancora sodi. Scolali e raffreddali sotto acqua fredda per bloccare la cottura e mantenere il colore verde brillante. Nel frattempo Prepara il condimento. In una ciotolina, unisci il pangrattato con l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Mescola bene. Puoi anche aggiungere un pizzico di aglio granulare o parmigiano grattugiato per un tocco extra di gusto.

Quindi Condisci gli asparagi, disponili su un piatto, cospargili con il condimento e rigirali delicatamente per distribuirlo in modo uniforme. Prendi una fetta di pancetta e arrotolala attorno alla parte centrale di ogni asparago, lasciando libere le punte. La pancetta, in cottura, diventerà croccante e saporita. Adagia gli asparagi nella friggitrice ad aria, ben distanziati, in un solo strato. Cuoci a 170°C per circa 10 minuti. A metà cottura, girali delicatamente per ottenere una doratura uniforme. La pancetta dovrà risultare croccante e ben cotta, ma senza bruciarsi.

Consigli utili

  • Se non hai la friggitrice ad aria, puoi cuocerli anche in forno ventilato a 190°C per circa 15–18 minuti.
  • Puoi sostituire la pancetta con speck, prosciutto crudo o bacon affumicato per varianti più aromatiche.
  • Servili come antipasto elegante, contorno gustoso o finger food per un aperitivo con amici.

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