Ricette antipasti

Rotolini di Pasta Sfoglia con Zucchine e Fior di Latte: aperitivo perfetto

Questi rotolini di pasta sfoglia con zucchine e fior di latte sono ideali per aperitivi o anche cene veloci davanti al divano. Ottimi in qualsiasi momento e gustosissimi. Andiamo a vedere come si preparano e cosa ci serve.

Quello che serve per i rotolini pasta sfoglia zucchine e fior di latte

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (circa 230-250g)
  • 2 zucchine medie
  • 150-200 g di fior di latte (o mozzarella per pizza ben sgocciolata)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio (opzionale)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 uovo (per spennellare)
  • Semi di sesamo o papavero (opzionale, per decorare)

Preparazione

Lava le zucchine, spunta le estremità e tagliale a rondelle sottili (circa 2-3 mm).  In una padella, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio (se lo usi). Aggiungi le rondelle di zucchine, sale e pepe. Cuoci a fuoco medio per circa 5-7 minuti, finché non saranno leggermente ammorbidite ma ancora un po’ sode. Se preferisci, puoi saltare questo passaggio e usare le zucchine crude, ma la cottura preventiva le renderà più tenere nel rotolo. Togli l’aglio e lascia raffreddare le zucchine. Taglia il fior di latte a cubetti piccoli o a listarelle sottili. Se usi mozzarella, assicurati che sia ben sgocciolata per evitare che rilasci troppa acqua in cottura.

Srotola la pasta sfoglia su un piano di lavoro lasciandola sulla sua carta forno. Spargi uniformemente il parmigiano grattugiato sulla superficie della pasta sfoglia. Distribuisci le rondelle di zucchine (o le zucchine crude tagliate sottilmente) su tutta la sfoglia, lasciando un piccolo bordo libero sui lati lunghi. Cospargi il fior di latte a cubetti o listarelle sopra le zucchine.

Condisci con un filo leggero di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepenero. Inizia da uno dei lati lunghi, arrotola la pasta sfoglia strettamente su se stessa, formando un lungo cilindro.Con un coltello affilato, taglia il rotolo in tronchetti di circa 2-3 cm di spessore.

Disponi i rotolini tagliati su una teglia rivestita con carta forno, distanziandoli leggermente.Sbatti l’uovo in una piccola ciotola con una forchetta e spennella la superficie di ogni rotolino.Se desideri, cospargi la superficie dei rotolini con semi di sesamo o papavero.: Cuoci in forno preriscaldato a 180°C (forno statico) o 160°C (forno ventilato) per circa 20-25 minuti, o finché la pasta sfoglia sarà dorata e gonfia e il fior di latte si sarà sciolto. Sforna i rotolini e lasciali intiepidire leggermente prima di servirli. Sono ottimi caldi o tiepidi come antipasto, finger food o per un buffet. Guarda la video ricetta sul nostro canale  Youtube e entra a far parte della nostra comunità iscrivendoti alle nostre pagineFacebook e Instagram