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Baccalà mascalzone di Marisa Laurito, l’antica ricetta napoletana col segreto dell’olio aromatizzato. Buonissimo e super tenero

baccalà mascalzone

Il baccalà mascalzone di Marisa Laurito è il piatto che va per la maggiore a casa della cantante, come ha raccontato lei stessa in una intervista al ritorno dal viaggio con Mara Maionchi e Sandra Milo: “La più brava ai fornelli delle tre? sicuramente io, perché sono la più curiosa, mi piace sperimentare, scoprire ricette nuove, anche se poi alla fine a casa gli amici vanno matti per due primi: la pasta alla puveriella, con l’uovo fritto sopra, e un altro primo piatto, che batte tutti, lo spaghetti allo scammaro con il pesto napoletano, facile e buonissimo“. Come secondo invece nessuno supera il baccalà.

Baccalà mascalzone

Ingredienti x 4

  • baccalà spugnato 700 g
  • olio evo
  • basilico 1 ciuffo
  • menta
  • alloro
  • cipollotto 1
  • limone 1
  • olive verdi dolci 12 ( o nere se le preferite)
  • sedano 2 coste
  • sale
  • peperoncino 1 pizzico

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il baccalà mascalzone di Marisa Laurito è l’olio aromatizzato. In una ciotola versate l’olio extravergine di oliva e unite gli altri ingredienti: il basilico e la menta sminuzzata, le foglie di alloro, il peperoncino e la buccia del limone tagliata a striscioline. Bollite il baccalà con poco sale o addirittura senza, regolatevi assaggiando. Tagliate le due coste di sedano a strisce sottili, lunghe quattro centimetri ed anche il cipollotto in fettine sottili che sciacquerete in acqua fresca due o tre volte.

Mettetele poi ad asciugare su carta assorbente. Scolate bene il baccalà e mettetelo in un piatto da portata, aggiungete il sedano, il cipollotto, le olive e irrorate tutto con l’olio aromatizzato. Vedrete che non potrete più farne a meno. Il vostra baccalà mascalzone è pronto. Renderà sicuramente felicissimi i vostri genitori o nonni, che amano questo pesce. In passato infatti era il re delle nostre tavole nel periodo invernale, più economico e facile da preparare. Oggi possiamo avere tutto facilmente, ma un tempo non era così. Per quanto riguarda l’olio invece, vi consigliamo di prepararne in abbondanza, perché lo vorrete di certo usare per condire altri piatti.

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