Dolci

Biscotti con ripieno goloso di fichi e mele: ecco il segreto per farli sciogliere in bocca

Ricetta biscotti settembrini con composta di fichi e mele
Quante volte vi è capitato di dimenticare in dispensa o in frigorifero un barattolo di marmellata e di non sapere come consumarlo? Questi velocissimi biscottini sono l’idea di riciclo giusta, da realizzare anche con l’aiuto dei vostri bambini. I settembrini infatti sono dei profumati dolcetti di pasta frolla ripieni di confettura di fichi, oggi proposti in una versione leggermente rivisitata, con un sentore di zenzero e arancia che vi conquisterà!

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Ingredienti per quattro persone dei biscotti fichi e mele

Per la frolla:

  • 230 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un cucchiaino di zenzero in polvere
  • scorza di un’arancia
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

marmellata o confettura a piacere (io ho utilizzato una confettura fatta in casa di fichi e mele)

Preparazione

Mettere in una ciotola il burro tagliato a pezzetti e lavorarlo per qualche minuto con lo zucchero, l’uovo e il sale. Una volta assorbiti gli ingredienti, unire la farina, il lievito, lo zenzero e la scorza d’arancia e impastare fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso. Mettere la frolla a riposare in una ciotola ricoperta da pellicola per due ore in frigorifero. Trascorse le due ore stendere la pasta frolla sul piano di lavoro e formare i biscotti dividendo l’impasto in rettangoli da 8×10 cm o 4×5 cm se si preferiscono più piccoli. Riempire i rettangoli con un cucchiaino di confettura, chiudere e sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno.

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La Cottura

Cuocere in forno già caldo a 180° in modalità ventilata per circa 12-15 minuti (se avete scelto la taglia più piccola basteranno anche 10 minuti). Servire tiepidi, spolverati con lo zucchero a velo o in accompagnamento a the o tisane.

Ricette e foto tratte da Nuvole di farina

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