Dolci

Le Deliziose, i dolcetti napoletani per l’Immacolata con una pasta frolla particolare e buonissima

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Le deliziose napoletane sono dei dolcetti buonissimi che vedono due dischi di pasta frolla unite da uno strato di crema di nocciole. A contornare il tutto una granella di nocciole che rende questa squisitezza più croccante e sfiziosa. Sono perfette da servire dopo il pranzo domenicale o da portare in dono quando si è invitati a casa di amici. Potete preparare la pasta frolla anche uno o due giorni prima, tenerla in frigorifero e poi usarla al momento. Una volta pronti però questo dolcetti devono essere mangiati subito. Nei giorni successivi la pasta frolla a contatto con la crema diventerebbe troppo morbida.

Deliziose, dolcetti napoletani

Ingredienti

Per i biscotti

  • farina 00 240 g
  • burro 140 g
  • zucchero semolato 40 g
  • tuorli 60 g
  • scorza di limone 1
  • sale 1 pizzico
  • granella di nocciole

Per la crema pasticcera

  • latte fresco intero 200 ml
  • tuorli 2
  • farina 00 10 g
  • amido di riso 10 g
  • zucchero a velo 40 g

Per la crema al burro

  • burro morbido 100 g
  • zucchero semolato 60 g
  • pasta di nocciole 20 g

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare i dolcetti napoletani sono i biscotti. In un cutter mettete il burro freddo assieme alla farina, chiudete e azionate il cutter fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete ora i tuorli, lo zucchero e la scorza di limone; azionate di nuovo la macchina fino a che l’impasto non si compatterà. Trasferitelo su un piano di lavoro e stendetelo tra due fogli di carta da forno fino ad uno spessore di 3 mm. Lasciatelo poi riposare e raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo indicato, tagliate la frolla con un coppa pasta rotondo da 7 cm di diametro fino a formare 16 cerchi del peso di 30 g circa l’uno.

Disponeteli su di una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli in forno statico a 170° per 15 minuti. Lasciate raffreddare e passate alla crema pasticcera. Fate scaldare il latte in un pentolino; a parte unite ai tuorli lo zucchero, l’amido e la farina, mischiate tutto e non appena il latte sarà caldo unitelo al composto. Mescolate e rimettete il tutto sul fuoco. Cuocete fino a che non si addenserà e una volta pronta trasferite la crema ottenuta in un contenitore basso e largo coprendola con la pellicola trasparente a contatto. Lasciatela raffreddare completamente e passate alla crema al burro.

Montate con le fruste il burro morbido assieme allo zucchero a velo e la pasta di nocciole, poi, una volta uniti gli ingredienti, aggiungete la crema pasticcera a temperatura ambiente un cucchiaio alla volta. Trasferite la crema ottenuta in un sacca da pasticcere con la bocchetta liscia da 15 mm. Prendete un biscotto, appoggiatelo con la parte che prima era sulla teglia rivolta verso l’alto e spremeteci sopra circa 50 g di crema formando una chiocciola. Richiudete con un altro biscotto e schiacciate leggermente per far aderire bene entrambe le parti. Una volta formati i dolcetti intingete i bordi nella granella di nocciole facendola aderire bene alla crema. Le tue deliziose napoletane sono pronte!

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