I bocconcini di pollo croccanti, noti anche come “chicken nuggets” o “popcorn di pollo” in diverse varianti, sono un piatto che ha guadagnato enorme popolarità a livello globale, specialmente come cibo veloce e snack. La storia di questo piatto è strettamente legata alla cultura americana del fast food, ma affonda le sue radici in pratiche culinarie più antiche e in diverse tradizioni culinarie. Il segreto di questo secondo è sicuramente la panatura che va fatta con una pastella semplice e veloce. Vediamo come la fa lo chef Luigi Santagati
Ingredienti:
- 500 gr di petti di pollo
- Tre uova
- 150 gr di farina
- 250 gr di pangrattato
- Un cucchiaino di paprica o qualsiasi altro aroma al gusto
- Sale e pepe quanto basta
- Un cucchiaino di aglio in polvere
- Olio di semi
Preparazione
Prepariamo una pastella densa: Mettiamo tre uova in una terrina, li battiamo, poi aggiungiamo la farina, 50 gr per uovo, la paprica, l’aglio e sale e pepe quanto basta
Mescoliamo e amalgamiamo fino a che risulterà densa. Tagliamo i petti di pollo in piccoli pezzetti e li inseriamo nella terrina. Mescoliamo bene e poi copriamo con una pellicola da cucina e lasciamo riposare per circa 15 minuti, eventualmente in frigorifero.
Mettiamo il pangrattato in una pirofila, lasciamo cadere i pezzetti di pollo e poi amalgamiamo con le mani per bene facendo aderire bene il pangrattato, li mettiamo in un tagliere. Poi versiamo abbondante olio in una padella e quando arriva alla giusta temperatura friggiamo i pezzi di pollo a fuoco medio basso, 5 o 6 minuti girandoli, fino a quando diventano dorati. Li ritiriamo e adagiamo in un piatto in carta assorbente. Si possono accompagnare con salsettine varie: ketchup, maionese, yogurth o salsette asiatiche. Buon appetito!