Il pasticcio di melanzane è un piatto che prende spunto da una delle ricette con le melanzane più amate in assoluto: quella della parmigiana. Se volete sorprendere i vostri commensali con un’alternativa sfiziosa e diversa, ma altrettanto buona, è questa la portata che fa per voi. La più grande differenza sta nella modalità di cottura dell’ingrediente principale: nella parmigiana infatti viene rigorosamente fritto, nel pasticcio invece viene grigliato. Questo rende il risultato decisamente più leggero. Anche chi è attento alla linea potrebbe pensare di mangiarne una porzione.
Pasticcio di melanzane
Ingredienti
- melanzane 500 g
- passata di pomodoro 500 g
- latte 500 ml
- burro 50 g
- farina 50 g
- fior di latte 250 g
- parmigiano reggiano 40 g
- cipolla tritata 2 cucchiai
- basilico
- origano secco
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare il pasticcio di melanzane è tritare finemente la cipolla. In padella scaldate un giro di olio extravergine di oliva e fate ammorbidire bene la cipolla. Versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti. Cominciate a scaldare la griglia sul fuoco. Intanto potete pensare alle melanzane: spuntatele e tagliatele a fette che devono essere spesse mezzo centimetro. Grigliatele da entrambi i lati e salatele leggermente. In un pentolino unite il burro e la farina e tostateli. Il burro si deve sciogliere bene. Versate sopra il latte freddo e continuate la cottura mescolando sempre con la frusta.
Quando sta per arrivare a bollore, aggiustate di sale e pepe e spegnete il fuoco. Imburrate la pirofila da forno e create un primo strato con le melanzane grigliate. Continuate con la salsa di pomodoro, proseguite con la besciamella che avete ottenuto e ancora con il fior di latte tagliato a pezzetti. Spolverizzate con il parmigiano reggiano grattugiato e con l’origano, un pizzico di sale e pepe e si ricomincia a partire dalle melanzane. Una volta terminati gli ingredienti fate cuocere a 180 gradi per 25 minuti. Lasciate riposare a temperatura ambiente 10 minuti prima di servirlo. Il vostro pasticcio di melanzane è pronto. Buon appetito.