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Busiate cu sucu ra tunnina ammuttunata, il ragù di tonno siciliano facile e veloce e buonissimo di zio Fabiuzzo

ragù tonno imbottito

Le busiate con il ragù di tonno fresco imbottito sono un grande classico della cucina siciliana che si prepara nel periodo che va da maggio a giugno. In dialetto siciliano sono chiamate “Busiate cu sucu ra tunnina ammuttunata”. Infatti, proprio in questo periodo, nei mari di Sicilia ha luogo la “passa” dei tonni. Se in Sicilia il tonno lo chiamiano col sostantivo femminile “tunnina” la “colpa” è di tale Archestrato di Gela, un siciliano, gastronomo e cultore dell’arte del piacere, che visse nel IV secolo a.C. Considerato un precursore di Epicuro, nei suoi scritti, consigliava il tonno rosso pescato nei mari siciliani, in particolare quelli di sesso femminile.

Busiate con il ragù di tonno imbottito

Ingredienti

  • busiate 250 g
  • tonno 500 g
  • passata di pomodoro 700 ml
  • olio evo
  • aglio
  • cipolla
  • menta fresca
  • farina
  • vino bianco 1 bicchiere
  • sale
  • pepe

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare le busiate con il ragù di tonno imbottito è sciacquare il pesce per eliminare i residui di sangue ed asciugarlo, praticare delle incisioni con la punta del coltello ed inserire l’aglio, una fogliolina di menta, sale e pepe. In un largo tegame rosolate in 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva uno spicchio d’aglio e la cipolla tritati finemente e aggiungete un pizzico di sale. Mentre il soffritto non è ancora imbiondito, mettete a rosolare anche il trancio di tonno infarinato, rivoltandolo delicatamente da ogni parte.
Il tonno non deve brasare, ma soltanto cuocere fino che le pareti esterne non si siano sigillate con il calore.

Una volta rosolato da tutte le parti sfumate con il vino e lasciate evaporare la parte alcolica. Poi coprite il tutto con la passata di pomodoro, aggiungete un pizzico di sale e lasciate cuocere a fiamma bassa per 1 ora, cioè fino a quando la salsa si sarà ristretta ed il tonno sarà ben cotto; a fine cottura se volete aggiungete altra menta nella salsa. Consigliamo di muovere il pezzo di tonno di tanto in tanto, per evitare che si attacchi al fondo del tegame. Scolate le busiate al dente e trasferitele nella padella con il condimento, saltando bene il tutto. Le vostre busiate con il ragù di tonno imbottito sono pronte.

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