Dolci

La Pastiera dell’Immacolata con la ricetta segreta di Cannavacciuolo, il segreto è aggiungere un cucchiaino di questo ingrediente

pastiera

La pastiera è il dolce pasquale napoletano che non può assolutamente mancare durante le feste, e per prepararla perfetta viene in nostro soccorso Antonino Canavvacciuolo, il famoso chef napoletano che sul sito ha spiegato il procedimento per una pastiera perfetta. Così dice Antonino: “Associo la pastiera ai profumi delle feste e dei campi primaverili in fiore. In quel periodo dell’anno, tra le case e i giardini di Ticciano aleggiava il profumo della pastiera cotta nei forni, una dolce fragranza di canditi, fiori d’arancio e cannella. Ogni volta che lavoro gli ingredienti della pastiera, il ricordo vola alla felicità.” Ma chi lo dice che la pastiera sia solo pasquale? in molti la fanno anche per la festa dell’Immacolata, l’8 dicembre, si è soliti prepararla a Napoli, rivestita in tema natalizio con tanti canditi colorati. Vediamo quindi la ricetta del grande chef stellato.

Pastiera napoletana

Ingredienti

  • grano cotto 300 g
  • latte 200 ml
  • strutto 1 cucchiaino
  • scorza di limone 1
  • scorza di arancia 1
  • ricotta di bufala fresca 350 g
  • zucchero 300 g
  • uova 4
  • tuorli 3
  • cannella in polvere 1 pizzico
  • arance e cedri canditi 150 g
  • aroma fiori d’arancio 5 gocce
  • pasta frolla 500 g QUI LA RICETTA PER LA PASTA FROLLA PER PASTIERA

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pastiera napoletana è cuocere a fuoco bassissimo il grano cotto, il latte e lo strutto aggiungendo la scorza di limone e quella di arancia. Mescolate lentamente fino a quando tutto non diventerà una crema, per circa 30 minuti. Ottenuta la crema spegnete il fornello ed eliminate le scorze degli agrumi. A questo punto montate con uno sbattitore elettrico la ricotta di bufala fresca, lo zucchero, le uova intere e i tuorli, la cannella, le arance  e l’aroma di fiori di arancio. Per ottenere un dolce veramente squisito è necessario che la ricotta di bufala sia freschissima.

Unite i due composti aggiungendo i canditi. Foderate una tortiera con la pasta frolla, lasciandone un po’ da parte, e riempite la tortiera con il composto ottenuto. Con la pasta frolla rimasta formate delle strisce e intrecciatele sulla superficie della torta. Mettere in forno a 190 °C per circa un’ora. Controllate con uno stecchino di legno la cottura interna della pastiera. A cottura ultimata, spegnete il forno e lasciate rassodare a forno socchiuso per almeno un’ora e 30 minuti. Decorate con zucchero a velo e canditi per un tema natalizio di tutto rispetto. La vostra pastiera napoletana con la ricetta di Antonino Cannavacciuolo è pronta. Buon appetito.

LEGGI ANCHE—> Cassata Napoletana, la storica ricetta dell’Osteria Da Carmela. Il dolce di natale più buono della pastiera