Gli Spaghetti ai moscardini alla luciana, sono un primo piatto veloce e facile da preparare. I bocconcini di mare non sono altro che piccoli moscardini, morbidi e saporiti. La pasta con i polpi veraci e/o moscardini, sono un classico della cucina italiana, la riuscita di questo primo piatto, sta tutto nella bontà delle materie prime utilizzate. In questo caso i moscardini devono essere freschissimi.
Spaghetti ai moscardini alla luciana
Ingredienti:
- 250 gr di moscardini
- 180 gr di spaghetti
- olio evo
- capperi
- olive di Gaeta
- 1 spicchio d’aglio
- pomodorini
- passato di pomodori
- vino bianco
- prezzemolo
- sale
- peperoncino piccante (se gradito)
Procedimento:
Per preparare gli spaghetti con i bocconcini di mare, iniziate a lavare e pulire i moscardini, operazione che potete fare eseguire dal vostro pescivendolo di fiducia.
In una pentola mettete un paio di giri d’olio evo, unite il peperoncino e lo spicchio d’aglio fateli soffriggere per un minuto a fiamma media. Eliminate lo spicchio d’aglio ed unite i moscardini, fateli rosolare a fiamma media, poi sfumate con il vino bianco.
Appena l’alcol sarà evaporato, eliminate anche il peperoncino, unite i pomodorini tagliati a metà, ed il passato di pomodoro, fate cuocere per dieci minuti.
A questo punto aggiungete i capperi e le olive denocciolate, regolate di sale e fate cuocere per altri cinque minuti.
Cuocete gli spaghetti al dente, colateli in una padella, aggiungete metà del sugo e spadellate per un minuto. Impiattate, completate con altro sugo e un trito di prezzemolo.