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Calamarata alla cetarese, la ricetta segreta dei vecchi pescatori per la pasta fredda più buona che c’è. Il condimento è tutto a crudo

La calamarata alla cetarese, è un primo piatto facile e veloce da preparare, ottimo da gustare sia caldo che freddo. Il condimento viene preparato con le alici fresche, capperi, pinoli, acciughe e la colatura di alici. Tranne le alici fresche, ed i pinoli, tutti gli altri ingredienti sono abbastanza saporiti di sale, pertanto evitate di usarlo, anche per cuocere la pasta.  Mettete tutti gli ingredienti nel mixer, e azionate le lame, potete ridurre tutto in crema, oppure tritare il tutto grossolanamente, io ho scelto la seconda opzione.

Calamarata alla cetarese

Ingredienti:

  • 180 gr di pasta tipo Calamarata
  • 150 gr di alici fresche
  • 2 filetti di acciughe
  • ½ spicchio d’aglio
  • 10 capperi
  • Pinoli
  • 2 cucchiai di colatura di alici di Cetara
  • Olio evo

Procedimento:

Per preparare la calamarata alla cetarese, iniziate a pulire e lavare le alici fresche, eliminate anche la coda e la lisca centrale, posizionatele su un foglio di carta assorbente, in modo da eliminare l’acqua in eccesso. Tamponate bene le alici, e mettetele nel bicchiere del mixer insieme agli altri ingredienti. Azionate le lame molto velocemente, e aggiungete l’olio evo a filo, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Cuocete la pasta al dente, in abbondante acqua non salata, colatela in una ciotola, e aggiungete il condimento che avete preparato

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mescolate bene e servite.

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Se preferite un piatto più caldo, potete mettere un giro d’olio in padella, colare la pasta direttamente nella padella, e saltarla per un paio di minuti a fiamma viva, insieme al condimento. Impiattate, servite e gustate.