Ecco la ricetta dei cannelloni ripieni con asparagi e salsiccia, un primo piatto ricco e saporito, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena speciale. Il gusto delicato degli asparagi si sposa perfettamente con la sapidità della salsiccia, per un ripieno cremoso e irresistibile.
Ingredienti (per 4 persone)
- 12 cannelloni (già pronti o da sbollentare)
- 300 g di asparagi
- 250 g di salsiccia fresca
- 250 g di ricotta (facoltativa, per un ripieno più cremoso)
- 1 spicchio d’aglio
- 400 ml di besciamella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
Preparazione
Per prima cosa, preparate gli asparagi, lavateli, eliminate la parte dura del gambo e tagliateli a pezzetti. Sbollentateli in acqua salata per circa 5 minuti. Scolateli e teneteli da parte. In una padella antiaderente fate rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, aggiungete la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Fate cuocere per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Unite gli asparagi, regolate di sale e pepe e cuocete per altri 5-6 minuti. Ora Preparate il ripieno, fate intiepidire il composto, poi mescolatelo con la ricotta (se usata) e un cucchiaio di parmigiano. Aggiustate di noce moscata.
Adesso dovete solo Farcire i cannelloni, con l’aiuto di un cucchiaino o una sac-à-poche riempite i cannelloni con il composto di salsiccia e asparagi. Distribuite un velo di besciamella sul fondo di una pirofila, sistemate i cannelloni farciti, coprite con la restante besciamella e spolverate con il parmigiano grattugiato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Se volete una crosticina dorata, passate 5 minuti sotto il grill. Aggiungete un po’ di scamorza affumicata a dadini nel ripieno per una nota ancora più saporita! Buon appetito!