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Pasta al finto formaggino, la più cremosa con la crema al latte e parmigiano. Meglio di una cacio e pepe

La pasta con il fino formaggino? Un esplosione di sapori. IL confort food per eccellenza. Il ricordo da bambini. Il cibo che ti scalda il cuore quando fuori piove. Un piatto storico che ha fatto crescere generazioni intere. La pasta con il formaggino è un piatto semplice e nostalgico, entrato nella cucina quotidiana italiana a partire dal secondo dopoguerra, quando i formaggi industriali come i “formaggini” cominciarono a diffondersi grazie alla produzione su larga scala. I formaggini, confezionati in pratiche porzioni singole, erano un prodotto innovativo, economico e facilmente conservabile, ideale per le famiglie italiane in rapida trasformazione.

Negli anni ’50 e ’60, la pasta con il formaggino divenne una soluzione veloce e gustosa, amata soprattutto dai bambini per il suo sapore delicato e cremoso. Questo piatto simbolizza la praticità e il comfort della cucina familiare italiana, rievocando l’infanzia di molte generazioni. Oggi, la pasta con il formaggino è un ricordo affettuoso per molti, e resta un simbolo di semplicità e calore domestico.

Cosa ci occorre per la pasta con il finto formaggino

Ingredienti 

  • 150 gr di pastina
  • formaggio grattugiato
  • latte intero
  • brodo
  • sale

Per il brodo

  • sedano
  • carota
  • cipolla
  • pepe in grani

Come si prepara

Andiamo a preparare questo grande classico. Partiamo dal brodo. Il colore del brodo non dovrà essere torbido, quindi iniziamo a riempire la pentolina con l’acqua. Aggiungiamo sedano, carota, cipolla e pepe in grani. Aggiustiamo di sale. Adesso facciamo sobbollire per un’oretta e passa. Fiamma prima media e poi bassa. Tenendo la fiamma bassa, vi accorgerete che non bollirà mai e l’acqua comincerà a colorarsi di giallo paglierino. Dopo circa un’oretta, passiamo alla fonduta di formaggio.

Prendiamo un pentolino e inseriamo mezzo mestolo d’acqua. Aggiungiamo 4 pugni di parmigiano reggiano o grana padano e cominciamo a mescolare a fiamma bassa. Appena si sarà sciolto aggiungiamo il latte intero e l’olio. Continuiamo a mescolare fino a quando il composto non sarà denso. Se volete, potete aggiungere (o sostituire il latte) la panna. La fonduta di parmigiano, infondo si fa con la panna.

Una volta che la crema è pronta caliamo la pasta. Quindi filtriamo il brodo ( con una chinoise) e risottiamo la pasta. Aggiungiamo il brodo piano piano e facciamo asciugare, ma non del tutto. Ci vorranno 7 o 8 minuti. Quando la pasta sarà cotta aggiungiamo la crema di formaggino di parmigiano. La cremosità sarà unica. Guarniamo con pepe e olio e buon appetito.

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https://youtu.be/is-tGeVjGSk