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Casarecce alici e broccoli baresi, zio Nicola vi svela l’ingrediente segreto

La pasta con le alici fresche ed i broccoli baresi, sono un primo piatto veloce e facile da preparare. Un primo piatto gustoso, che preparo spesso, fatto da pochi ingredienti. Potete abbinare il tipo di pasta che preferite, e magari renderlo più gustoso abbinando una nota croccante. Nella ricetta che di seguito andrò ad illustrarvi, ho completato il piatto con delle briciole di pane e granella di mandorle tostate, come formato di pasta ho usato le casarecce, che vengono completamente avvolte dal sugo.

 

Ingredienti:

  • 160 gr di pasta
  • 1 broccoletto
  • 10 alici
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio evo
  • 1 fetta di pane raffermo
  • 10 mandorle pelate
  • Buccia grattugiata di limone
  • Sale
  • Polvere di peperoncino

 

Procedimento:

Per preparare le casarecce con i broccoletti baresi e le alici, iniziate a pulire bene le alici, eliminate anche la spina centrale, in modo da ottenere dei filetti.

In una capiente padella, mettete un giro d’olio evo, unite gli spicchi d’agli e fateli imbiondire a fiamma media. Eliminateli ed unite i filetti di alici, fateli cuocere per un minuto e metteteli da parte.

Pulite il broccoletto, lavatelo e dividetelo in cimette,

lessatele in acqua leggermente salata. Colatele, mettetele in una capiente padella, unite l’olio delle alici e fatele soffriggere, schiacciandole con l’aiuto di una forchetta.

Unite un paio di mestoli di acqua di cottura dei broccoletti e portate a bollore. Unite le casarecce, e fatele cuocere aggiungendo altra acqua a bisogno.

Nel frattempo tagliate il pane a tocchetti,

mettetelo nel bicchiere del mixer insieme alle mandorle, e tritate grossolanamente

Riscaldate una padellina antiaderente e tostate il mix di pane e mandorle, mettete da parte.

Appena le casarecce saranno cotte, regolate di sale, unite i filetti e mescolate il tutto.

Spegnete la fiamma, unite anche un poco del mix tostato e mescolate ancora.

Impiattate, completando con altro mix tostato e la polvere di peperoncino piccante.