La pasta con le alici fresche ed i broccoli baresi, sono un primo piatto veloce e facile da preparare. Un primo piatto gustoso, che preparo spesso, fatto da pochi ingredienti. Potete abbinare il tipo di pasta che preferite, e magari renderlo più gustoso abbinando una nota croccante. Nella ricetta che di seguito andrò ad illustrarvi, ho completato il piatto con delle briciole di pane e granella di mandorle tostate, come formato di pasta ho usato le casarecce, che vengono completamente avvolte dal sugo.
Ingredienti:
- 160 gr di pasta
- 1 broccoletto
- 10 alici
- 2 spicchi d’aglio
- Olio evo
- 1 fetta di pane raffermo
- 10 mandorle pelate
- Buccia grattugiata di limone
- Sale
- Polvere di peperoncino
Procedimento:
Per preparare le casarecce con i broccoletti baresi e le alici, iniziate a pulire bene le alici, eliminate anche la spina centrale, in modo da ottenere dei filetti.
In una capiente padella, mettete un giro d’olio evo, unite gli spicchi d’agli e fateli imbiondire a fiamma media. Eliminateli ed unite i filetti di alici, fateli cuocere per un minuto e metteteli da parte.
Pulite il broccoletto, lavatelo e dividetelo in cimette,
lessatele in acqua leggermente salata. Colatele, mettetele in una capiente padella, unite l’olio delle alici e fatele soffriggere, schiacciandole con l’aiuto di una forchetta.
Unite un paio di mestoli di acqua di cottura dei broccoletti e portate a bollore. Unite le casarecce, e fatele cuocere aggiungendo altra acqua a bisogno.
Nel frattempo tagliate il pane a tocchetti,
mettetelo nel bicchiere del mixer insieme alle mandorle, e tritate grossolanamente
Riscaldate una padellina antiaderente e tostate il mix di pane e mandorle, mettete da parte.
Appena le casarecce saranno cotte, regolate di sale, unite i filetti e mescolate il tutto.
Spegnete la fiamma, unite anche un poco del mix tostato e mescolate ancora.
Impiattate, completando con altro mix tostato e la polvere di peperoncino piccante.