Dolci

Charlotte di pandoro senza cottura. Il dolce che si fa col pandoro avanzato per le feste della Befana. Più buono del tiramisù

charlotte di pandoro

Se avete ancora dolci delle feste avanzati e cercate un modo delizioso per utilizzarli, ecco una facile e gustosa torta pandoro senza cottura con crema al mascarpone. Se siete amanti di questo dolce, potrete trasformare il pandoro tradizionale in un fantastico dessert, perfetto per colazioni golose o come piacevole intermezzo dopo una lunga sessione di studio o lavoro. La torta, chiamata anche charlotte di pandoro è anche un’opzione originale e deliziosa da presentare agli ospiti durante le feste natalizie. Torta pandoro con crema al mascarpone

Ingredienti per circa 8 persone

  • 1 pandoro a metà
  • 250 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 uova
  • 4 g di gelatina in fogli
  • cacao per decorare
  • 1 cucchiaio di rum + q.b. per la bagna (in alternativa potete utilizzare anche il caffè)

Preparazione

Iniziate piazzando il cerchio della tortiera a cerniera su un piatto. Tagliate il mezzo pandoro in tre fette orizzontali: una da utilizzare per la base e le altre due da tagliare in quattro spicchi ciascuna, da posizionare verticalmente intorno al cerchio.
Preparate la bagna allungando il rum con un po’ d’acqua e inzuppate la base e i bordi del pandoro usando un pennello. Procedete poi con la preparazione della crema.

Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda e tenetela da parte. In due ciotole separate, separate gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi a neve con uno sbattitore elettrico. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montate con lo sbattitore, quindi incorporate un cucchiaio di rum, il mascarpone e frullate nuovamente per amalgamare. Aggiungete gli albumi montati a neve poco alla volta fino a ottenere una crema liscia e soffice.

Sciogliete la gelatina sul fuoco in un pentolino con uno o due cucchiai d’acqua. Aggiungetela alla crema e mescolate bene. Versate metà della crema sulla base di pandoro, posizionate un’altra fetta orizzontale e bagnatela con il rum. Aggiungete il resto della crema e livellate con cura usando un cucchiaio. Mettete la torta in frigo per circa 3 ore, fino a quando si sarà solidificata. Per decorare, tagliate tre strisce di carta da forno, posizionatele sulla superficie, spolverizzate con il cacao e sollevatele delicatamente. Ora sarete pronti per gustare!

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