Dolci

Chiacchiere di Carnevale di Knam. I segreti del maestro un dolce fragrante e profumato

Super friabili e profumate, le chiacchiere rappresentano un simbolo dolce in tutta Italia: che le chiamiate bugie, frappe o chiacchiere. Un dolce buonissimo presentato dal nostro maestro pasticciere Knam. Andiamo a vedere come si cucinano e quali sono le tecniche.

Ingredienti delle chiacchiere di Knam

  • 500 g farina 00
  • 5g sale
  • 30 g zucchero
  • 250 g uova
  • 150 g burro fuso
  • 125 ml vino bianco secco
  • 60 ml grappa
  • 2 l olio di arachidi

Preparazione

Prendiamo una ciotola e inseriamo la farina. Mettiamo poi il sale ( sempre importante per dare sapore ai nostri alimenti, compresi i dolci), lo zucchero, le uova, il burro, il vino e la grappa. Cominciamo ad impastare prima con un cucchiaio poi, appena si solidifica cominciamo ad impastare con le mani. Il risultato deve essere un impasto elastico, diciamo sodo. Se necessario unite al composto dell’acqua fredda.

Prendiamo un canovaccio e copriamo la ciotola con all’interno l’impasto per almeno 5 ore a temperatura ambiente. Diciamo che se fa freddo e la casa è molto fredda mettetelo in un posto leggermente più caldo. Fatto questo mettiamo l’impasto sul piano da lavoro e stendiamo con un matterello fino ad avere una sfoglia sottile.

Con una rotella tagliamo dei quadrati ( o delle striscioline di una larghezza di circa un centimetro) di un paio di centimetri. Mettiamo ora a scaldare l’olio in un pentolino ( cercate di prendere un pentolino profondo in maniera tale che le nostre chiacchiere vengano immerse e la cottura sia omogenea). L’alternativa all’olio è lo strutto ( la tradizione vorrebbe quello). Immergete poi le chiacchiere nell’olio e lasciamo dorare. Asciughiamole con un panno carta. Una volta raffreddate spolverate con lo zucchero a velo.