Cotolette di zucca ripiene, croccanti fuori e filanti dentro. Cotte in forno saranno super per un ripieno ancora più cremoso

Adriana Costanzo
cotolette di zucca ripiene

Le cotolette di zucca nascono come una variante delle tradizionali cotolette di carne, un piatto amato e diffuso in tutta Italia, che veniva preparato impanando e friggendo carne (solitamente vitello o pollo) per ottenere una crosta croccante e un interno morbido. Nelle cucine contadine, dove la carne era spesso scarsa o costosa, era comune preparare versioni “povere” delle cotolette, utilizzando le verdure disponibili per creare un piatto simile.

In questo contesto, la zucca si è prestata perfettamente alla preparazione delle cotolette, grazie alla sua consistenza soda e compatta e al suo sapore dolce che si armonizza bene con l’impanatura salata e croccante. Questo piatto è stato una soluzione creativa per sfruttare le zucche raccolte nei mesi autunnali e per preparare un piatto sostanzioso e gustoso.

Perfette per il weekend che è appena iniziato queste sfiziose cotolette di zucca con un ripieno golosissimo di provola e acciughe sono talmente buone e morbide che conquisteranno tutti i vostri ospiti.  Cotte in forno per una versione più leggera e per un ripieno ancora più cremoso. Provale subito anche tu

Ingredienti per 4 persone per le cotolette di zucca ripiene

  • 20 fettine di zucca gialla,
  • pangrattato q.b,
  • 2 uova,
  • olio evo,
  • 60 g di pasta di acciughe
  • 100 g di provola

Procedimento

Tagliamo per prima cosa a fette la zucca che non dovrà essere troppo spessa per facilitare una perfetta cottura. Farciamo al centro di ogni fetta di zucca con una fettina di provola e pasta di acciughe. Copriamo con un’altra fetta di zucca e pressiamo bene con il palmo della mano. Passiamo le cotolette ripiene nell’uovo sbattuto con il sale e infine nel pangrattato. Sistemiamo le cotolette su una teglia foderata con carta da forno. Condiamo sopra con un filo d’olio. Cuociamo in forno caldo a 180° per 20/30 minuti. Sforniamole e gustiamole ben tiepide!
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