I portafogli di melanzane sono dei contorni o secondi piatti semplicissimi da preparare, che saranno amati da grandi e piccini. Abbiamo preso questa ricetta dall’Enciclopedia della cucina italiana della Repubblica, nel volume verdure e contorni. Ma avendo queste delizie anche prosciutto cotto e mozzarella, potete anche servirle con secondi durante la settimana. Potete anche servirli per un buffet. Vi consigliamo di accompagnarli con una salsa al pomodoro, oppure con una fonduta di formaggio. Ancora, per una cenetta veloce, accompagnateli con dei pomodorini freschi.
Ingredienti per 5 portafogli di melanzane
- melanzana tonda 1
- prosciutto cotto 150 g
- provola dolce o mozzarella 5 fette
- uova 1
- pangrattato
- sale
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare i portafogli di melanzane è lavare la melanzana e tagliarla a fette molto sottili, con uno spessore di circa 3 millimetri. Mettetele sotto sale e lasciatele spurgare per almeno 1 ora. Trascorso il tempo asciugatele con un canovaccio e disponetele sul piano di lavoro. Spennellate olio extravergine di oliva su tutte le superfici. Su metà delle fette aggiungete una fetta di prosciutto cotto e una di provola. Ricoprite con l’altra fetta, con la faccia unta verso la farcia. In un piatto sbattete l’uovo, mentre in un altro piatto mischiate pangrattato e un po’ di sale.
Passate questi panini di melanzane prima nell’uovo e poi nel pangrattato, facendo attenzione a ricoprirle per bene. Portate a temperatura abbondante olio di semi di girasole, quindi friggete da entrambi i lati. Si deve fare una crosticina dorata sotto prima di cambiare lato. Trasferite su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Vi consigliamo di consumarli ben caldi, appena fritti. I vostri portafogli di melanzane sono pronti. Buon appetito.