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Crema di cipolle al timo, con cipolle caramellate: un piatto delizioso per le cene autunnali

Crema di cipolle al timo

Una morbida crema di cipolle è quanto di più appagante per riscaldare con gusto e delicatezza una cena autunnale. La zuppa di cipolle (soupe à l’oignon) è un famoso piatto tipico della cucina francese. Di origine antica, è uno dei piatti della tradizione più poveri che ci siano, una ricetta sana e nutriente che recupera gli scarti: acqua, pane secco e cipolla.

Un piatto semplice da preparare, ma ricco di gusto, che si presta ad alcune gustose varianti: delicata con zafferano, alla francese cipolle cotte nel burro, con cipolle gratinate, con cipolle e patate. Ecco la nostra deliziosa ricetta.

Crema di cipolle al timo, con cipolle caramellate

Ingredienti

Cipolle caramellate

  • 200 g di cipolle rosse di Tropea a listarelle
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 100 g di zucchero
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe nero macinato

 

Crema di cipolle e timo

  • 500 g di cipolle dorate a pezzi
  • 50 g di burro a pezzi
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 g di vino bianco secco
  • 2 rametti di timo fresco, le foglioline lavate
  • 150 g di acqua
  • 1 cucchiaino di dado per brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • 50 g di panna fresca non montata
  • fette di pane tostato

Preparazione

Cipolle caramellate

Mettete in una padella le cipolle rosse e l’olio extravergine di oliva, ed insaporite5 minuti a fuoco basso; aggiungete lo zucchero, il sale e il pepe, cuocete altri 10 minuti a fuoco basso, tenendo mescolato, poi tenete da parte.

 

Crema di cipolle e timo

Mettete in un tegame le cipolle dorate a pezzi; aggiungete il burro e gli spicchi di aglio, ed insaporite 5 minuti a fuoco basso, unite il vino e cuocete altri 5 minuti, tenendo mescolato. Aggiungete il timo, l’acqua e il dado, cuocete 30 minuti a fuoco basso, aggiustando di sale e di pepe; unite la panna e frullate per formare la crema. Servite la crema di cipolle con cipolle caramellate, con le fette di pane tostato.

 

Crema di cipolle al timo

Versione Bimby

Cipolle caramellate

  1. Mettere nel boccale le cipolle rosse e l’olio extravergine di oliva, insaporire: 5 min./120°C/antiorario/vel. cucchiaio.
  2. Aggiungere lo zucchero, il sale e il pepe, cuocere: 10 min./120°C/antiorario/vel. cucchiaio senza il misurino.
    Trasferire in una ciotola e tenere da parte.

Crema di cipolle e timo

  1. Mettere nel boccale le cipolle dorate e tritare: 5 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola.
  2. Aggiungere il burro e gli spicchi di aglio, insaporire: 5 min./120°C/vel. 1.
  3. Unire il vino e cuocere senza misurino: 3 min./120°C/vel. 1.
  4. Aggiungere il timo, l’acqua e il dado, cuocere: 25 min./100°C/vel. 1 con il cestello al posto del misurino. A piacere, aggiustare di sale e di pepe.
  5. Unire la panna e frullare: 30 sec./vel. 10.
  6. Servire la crema di cipolle con le cipolle caramellate e le fette di pane tostato.

Crema di cipolle al timo

 

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