Antipasti

Crocchè furbissimi di Benedetta alla napoletana. Il trucco è nella panatura, cosa si mette al posto del pangrattato

crocchè

Tra i finger food più amati ci sono senza dubbio i crocchè, un piatto tipico dell’Italia meridionale, ma ormai diffusi ovunque. Benedetta ha però pensato a una versione decisamente diversa dal solito. Infatti, ha optato per dei crocchè di dimensioni superiori a quelli classici e con una panatura speciale: uova e taralli sugna e pepe! I crocchè “sciuè sciuè” devono questo simpatico nome alla loro componente campana: i taralli sugna e pepe, dei lievitati salati friabili che, al loro interno, contengono anche delle mandorle. Benedetta ne assaggiò alcuni fatti in casa da una signora napoletana e se ne innamorò all’istante!

Crocchè di Benedetta

Ingredienti

-Per i crocchè

  • 1 kg di patate lesse
  • 1 uovo
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di pecorino
  • 50 g di pangrattato
  • prezzemolo, sale e pepe q.b.
  • 150 g di provola a pezzetti

-Per la panatura

  • 2 uova
  • 250 g di taralli sugna e pepe

-Per la besciamella al formaggio

  • 500 g di latte
  • 30 g di burro
  • 30 g di farina 00
  • 40 g di emmental
  • 20 g di formaggio grattugiato
  • sale, pepe q.b.

Preparazione

Aiutandovi con uno schiacciapatate, schiacciate le patate precedentemente bollite con la buccia. Aggiungete l’uovo, profumate con il prezzemolo tritato, salate e pepate, quindi mescolate bene con una forchetta. Unite anche il pecorino e il formaggio grattugiato. Infine, aggiungete il pangrattato e amalgamate bene con la forchetta.

Quando l’impasto è pronto, iniziate a dare forma ai crocchè: prendete un bel pugno di impasto e create un cilindro di circa 10 cm di lunghezza. Mettete all’interno un pezzetto di provola e spingetelo bene in fondo prima di richiudere il crocchè. Ripetete il procedimento fino ad esaurire tutto l’impasto. Dovreste ottenere 8 crocchè.

In una ciotola, sbattete le uova con un pizzico di sale. Sbriciolate i taralli sugna e pepe in un piatto. Passate i crocchè prima nell’uovo e poi nei taralli sbriciolati, poi nuovamente nell’uovo e infine di nuovo nei taralli, per una doppia panatura. Ripetete l’operazione per tutti.

Dedicatevi ora alla besciamella al formaggio. In un pentolino, fate sciogliere il burro. Aggiungete la farina e mescolate con una frusta da cucina. Unite anche il latte e, continuando a mescolare, fate addensare. Quando è pronta, spegnete il fuoco e aggiungete l’emmental. Poi incorporate anche il formaggio grattugiato, mescolate e fate sciogliere. Regolate di sale e pepe e la vostra besciamella al formaggio è pronta.

In un tegame capiente, mettete l’olio di semi e portatelo a temperatura. Friggete pian piano tutti i crocchè. Man mano, scolateli su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Infine, “glassate” i crocchè con la besciamella al formaggio. Eccoli pronti, ricchi, filanti e saporiti!

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