Primi

Spaghetti alle vongole di Cicciotto a Marechiaro, il trucco per farli cremosi e buonissimi: cosa si mette nel mixer e si aggiunge alla fine

spaghetti ai frutti di mare scivoralielli

Gli spaghetti a vongole sono un primo piatto molto amato, richiesto e preparato in Italia, soprattutto al Sud. In molte case è immancabile la domenica a pranzo e tante sono le variazioni che ognuno apporta a seconda dei propri gusti. La ricetta che vi indico di seguito ha come ingrediente speciale la crema di prezzolo e l’aggiunta delle cozze e prende ispirazione dal piatto di uno dei ristoranti più famosi di Napoli ovvero Cicciotto a Marechiaro. Il risultato sarà un primo piatto ricco di gusto e sapore e super cremoso da leccarsi i baffi. Provateli!

Spaghetti a vongole con cozze e crema di prezzemolo

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 400 g di vongole
  • 400 g di cozze
  • sale, olio evo, pinoli, prezzemolo q.b.
  • mezzo spicchio d’aglio

Preparazione

Innanzitutto fate scaldare 50 g di olio e l’aglio in una padella antiaderente. Quando l’olio è ben caldo, aggiungete le vongole e copritele con un coperchio. Alzate la fiamma e lasciate che le vongole si aprano. Cuocete per qualche minuto, poi aggiungete le cozze sgusciate e cuocete ancora per qualche minuto.

Nel frattempo, preparate il condimento: in un mixer aggiungete una punta di aglio, le foglioline di prezzemolo lavate e asciugate delicatamente con un panno, i pinoli e l’olio. Frullate fino a ottenere una crema non troppo densa, aggiungendo dell’olio se necessario per renderla più liquida.

Scolate gli spaghetti molto al dente e aggiungeteli in padella insieme al condimento. Mescolate bene e fate saltare a fiamma moderata. Aggiungete la crema di prezzemolo e continuate la cottura. Infine, impiattate e prima di servire guarnite con una foglia di basilico. Buon appetito!

Leggi anche: Spaghetti del Golfo, Da Lampedusa a Procida con limoni e gamberi. Un sugo fantastico pronto in 5 minuti mentre cuoce la pasta

spaghetti ai frutti di mare scivoralielli
Foto di MARCOFOODPRN
navigate_before
navigate_next