Gli spaghetti del golfo, Un primo piatto pieno di sapore, semplice e gustoso. Limone e gamberi, è un abbinamento che siamo abituati a vedere sempre nelle insalate, ma in questa ricetta, ho scelto questo abbinamento per condire gli spaghetti. Un piatto che esalta tutti i colori e i sapori del sud, infatti per realizzarlo ho usato dei limoni, ovviamente non tratti, di Procida, e ovviamente i gamberi rossi di Mazara del Vallo. Ma adesso basta parlare, prepariamo insieme questo coloratissimo e profumatissimo primo piatto.
Spaghetti del Golfo
Ingredienti
- 180 gr di spaghetti
- 10 gamberi rossi
- 1 limone non trattato
- brandy
- sale
- olio evo
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
Procedimento
Lavare bene i gamberi sotto abbondante acqua corrente.
Separate le teste ed i carapaci da sei gamberi, e metteteli in un pentolino. Ricoprite con acqua, aggiungete qualche fogliolina di prezzemolo, e fate cuocere a fiamma bassa per circa trenta minuti.
Nel frattempo eliminate il filo nero dai gamberi, tagliateli in quattro, metteteli in una ciotolina, aggiungete un filo d’olio, il succo di mezzo limone e un pizzico di sale, mescolate e fate riposare in frigo per circa trenta minuti.
In una capiente padella, mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, aggiungete lo spicchio d’aglio, e fatelo imbiondire leggermente ed eliminatelo. Nello stesso olio fate cuocere per un minuto per lato i gamberi interi, sfumate con il brandy, e mettete da parte. Filtrate il brodetto, direttamente nella padella,
cuocete la pasta per metà del tempo, riportato sulla confezione, colatela nella padella, e continuate la cottura, aggiungendo acqua a bisogno.
A cottura ultimata, aggiungete i gamberi, la buccia di mezzo limone grattugiata, mescolate bene.
Impiattate completando il piatto con il prezzemolo tritato e i gamberi interi.