Un dessert elegante e raffinato, per terminare la cena romantica di San Valentino all’insegna della dolcezza: Cuoricini al cioccolato e lamponi.
Una ricetta particolarmente impegnativa, con diversi passaggi che richiedono tempo e pazienza, ma con un risultato strepitoso, sia alla vista che nel gusto:
i dolci sono realizzati da due strati croccanti di pralinè al cioccolato fondente ed uno strato interno di dacquoise al cioccolato, che racchiudono morbidi ciuffi di crema al burro al cioccolato, e lamponi che donano acidità e freschezza al dolce.
Ecco come si preparano.
Cuoricini al cioccolato e lamponi
Ingredienti per una coppia di cuoricini
Pralinè
- 150 g di croccante alle nocciole
- 30 g di wafer al cacao
- 30 g di nutella
- 100 g di cioccolato fondente
Crema al burro al cioccolato
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di cioccolato fondente
- 80 g di zucchero a velo
Dacquoise al cioccolato
- un albume
- 30 g di zucchero
- un cucchiaio di farina 00
- due cucchiai di farina di mandorle
- due cucchiai di farina di nocciole
- 20 g di cioccolato fondente
- zucchero a velo q.b.
Inoltre
- 30 lamponi circa
Preparazione
Pralinè
Con il mixer tritate il croccante alle nocciole, nelle dimensioni che preferite;
in una ciotola, sbriciolate grossolanamente i wafer ed unite le nocciole tritate, mescolate ed aggiungete la Nutella: il composto sarà morbido e compatto;
unite il cioccolato fondente fuso, amalgamando bene tutto.
Versate il composto tra 2 fogli di carta forno, e stendetelo con un mattarello fino ad uno spessore di mezzo centimetro;
lasciatelo solidificare a temperatura ambiente, per circa due ore, fino a che non si staccherà facilmente dalla carta forno.
Con una sagoma a cuore, ricavate dal pralinè i 4 cuori che serviranno per comporre la coppia di dessert.
Dacquoise al cioccolato
Montate gli albumi e lo zucchero fino ad una consistenza soda,
aggiungete poco alla volta le farine miscelate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per amalgamare il tutto;
Sciogliete il cioccolato fondente, lasciatelo intiepidire ed unitelo delicatamente alla dacquoise.
Rivestite una teglia con carta forno sulla quale avrete disegnato le due sagome dei cuori del dolce, e riempiteli con l’impasto della dacquoise al cioccolato utilizzando una sac-a-poche.
Cuocete i cuoricini in forno già caldo a 180°C per 10 minuti, appena sfornati, cospargeteli con abbondante zucchero a velo.
Crema al burro al cioccolato
Montate a lungo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad avere un composto spumoso e cremoso;
sciogliete il cioccolato fondente, lasciatelo intiepidire ma non rassodare, ed unitelo alla crema al burro, amalgamando tutti gli ingredienti;
lasciate intiepidire e mettete la crema in una sac-à-poche con punta a stella.
Composizione del dolce
Disponete sul fondo del piattino di portata un cuore di pralinè, che sarà la base del dolce;
ricoprite tutta la superficie con dei ciuffetti di crema e disponete lungo il bordo una fila di lamponi.
Sovrapponete un cuore di daquoise e ricoprite con uno strato di crema a ciuffetti e lamponi,
ultimate il dolce con un cuore di pralinè, e decorate al centro con un ciuffetto di crema al centro, ed un lampone.
I cuoricini al cioccolato e lamponi sono pronti da gustare in dolce compagnia.
Conservateli in frigorifero fino al momento di servirli!
ricette dal blog Caos&Cucina
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