Dolci

Il Divino Amore, il dolce tradizione Napoletano spiegato passo passo. La ricetta originale e buonissima

Questi gustosi dolcetti fanno parte della tradizione gastronomica natalizia napoletana, vennero preparati per la prima volta dalle monache dell’omonimo convento del Divino Amore che si trovava a Spaccanapoli a Napoli, in onore, della madre di Carlo II d’Angiò.
Dell’antico convento oggi è rimasto ben poco si puo’ visitare solamente il chiostro, il resto è occupato dall’Ospedale Incurabili, il divino amore in forma di dolce e’ uno dei cavalli di battaglia della pasticceria Scaturchio, a due passi da qui, che ne custodisce fedelmente la ricetta.

Ingredienti

  • gr 500 di mandorle dolci sgusciate
  • gr 500 di zucchero
  • 3 uova
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 bustina di vaniglia
  • gr 100 di canditi misti (cedro, cocozzata, e scorzette d’arancia)
  • ostie q.b.
  • 3 cucchiai marmellata di albicocche
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua

Per la copertura

Ghiaccia bianca
colorante rosa

Preparazione

Macinate le mandorle, non pelate, con il mixer, unitevi lo zucchero e con un po’ di acqua fredda cercando di ottenere un impasto di giusta consistenza.
Incorporatevi 2 uova intere ed un rosso, la scorza grattugiata del limone, la vainiglia ed i canditi tagliati minutamente. Lavorate l’impasto, formate degli ovetti, collocateli sulla placca del forno foderati di ostie e fateli cuocere a 180° per una ventina di minuti.

Una volta raffreddati, eliminate i bordi d’ostia superflui, spennellate leggermente i dolci con marmellata di albicocche diluita con poca acqua e zucchero e ricopriteli con ghiaccia bianca (ottenuta con zucchero a velo vanigliato, albume sbattuto a neve ferma) e coloratela di rosa con colorante per alimenti.

 

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tra da SuperEva.it