Secondi

Coniglio al sugo, il gustoso ed aromatico secondo di carne per il pranzo della domenica

Coniglio al sugo

Il coniglio al sugo è una delle varianti di una ricetta tradizione italiana, il coniglio alla cacciatora, un piatto tipico di molte regioni dell’Italia centrale, e diffuso in ogni famiglia con la propria ricetta.

La morbidezza e delicatezza del coniglio miscelata al particolare aroma di spezie e pomodori, danno a questa pietanza un tocco particolare.

Questa versione è un coniglio “rosso”: dopo averlo fatto rosolare in un soffritto di cipolla, si aggiungono i pelati ed erbe aromatiche, e si fa cuocere a lungo: il sapore delicato esalta quello degli altri ingredienti, in un insieme delizioso!

Un semplice secondo a base di carne, ricco di gusto, in grado di stupire anche i palati più esigenti, perfetto da assaporare nel pranzo della festa con tutta la famiglia.

Coniglio al sugo

Ingredienti

  • un coniglio intero, completo di rognoni, fegato e cuore
  • un bicchiere di vino bianco
  • 600 g di pomodori pelati
  • una cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • una foglia di alloro
  • due foglie di salvia
  • un rametto di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • un pezzo di peperoncino fresco, a piacere
  • mezzo litro di brodo vegetale o di carne
  • sale e pepe

Coniglio al sugo

Procedimento

Tagliate il coniglio a pezzi, lavate bene la carne, ed asciugatela con carta da cucina.

In una padella con un filo d’olio mettete la cipolla pulita e tritata, facendola appassire per circa 5 minuti;
aggiungete il peperoncino tritato, il rosmarino, la salvia e l’aglio, e rosolate per qualche minuto;
inserite i pezzi di coniglio e fateli rosolare bene, versate il vino bianco e lasciate evaporare,
mettete i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta, e la foglia di alloro, sale e pepe.

Cuocete a fiamma bassa per circa un’ora, coprendo con un coperchio, aggiungendo, se occorre, un mestolo di brodo vegetale;
a metà cottura unite i rognoni, il cuore e il fegato.

A fine cottura togliete il coperchio e lasciate restringere il sugo di cottura;
una volta pronto, trasferite il coniglio al sugo nei piatti da portata e servite.

Coniglio al sugo

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