Dolci

Dolce Ciaramicola di Benedetta, Il ciambellone perugino di Pasqua di colore rosa, soffice e buonissimo con una sorpresa sopra

ciaramicola

La ciaramicola è un dolce tradizionale di Perugia, la città famosa per il cioccolato che questa volta ci sorprende con un ciambellone meringato. Quello che subito risalta agli occhi, al primo taglio, è il suo colore rosso vivo. Un colore donato all’impasto dall’utilizzo di un particolare liquore, l’alchermes. Il colore dell’amore e della passione, e infatti questa antichissima preparazione è legata proprio a un momento romantico. La ricetta è nata già nel ‘400, ed era solita essere usata dalle fidanzate in procinto di sposarsi, che lo regalavano al promesso sposo in occasione della Pasqua. Oggi vedremo la versione di Benedetta Rossi.

Dolce ciaramicola

Ingredienti x 8

  • uova 2
  • tuorli 2
  • zucchero 150 g
  • scorza di limone 1\2
  • burro 80 g
  • aòchermes 125 ml
  • farina 00 230 g
  • lievito per dolci 16 g
  • albumi 2
  • succo di limone 1 cucchiaino
  • zucchero semolato 70 g
  • zucchero a velo 70 g
  • zuccherini colorati

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il dolce ciaramicola è l’impasto. Sciogliete il burro a bagnomaria o in microonde e tenete da parte. In una ciotola unite le uova intere insieme ai tuorli. Aggiungete anche lo zucchero e la mezza scorza di limone grattugiata, cominciate quindi a lavorare il tutto con le fruste elettriche. Quando le uova saranno gonfie, unite il burro e l’alchermes. desso è il momento di incorporare le polveri, quindi la farina, aggiunta un po’ alla volta, e il lievito per dolci. Imburrate e infarinate la teglia da 24 centimetri e fate cuocere in forno ventilato a 170 gradi per 35 minuti.

Intanto passiamo a preparare la meringa. In una ciotola versate gli albumi insieme a un cucchiaino di succo di limone. Montate a neve, quindi unite lo zucchero semolato, poco alla volta. Adesso è il turno dello zucchero a velo, sempre adagio. La meringa è pronta. Riprendete il ciambellone dal forno e ricopritelo con la meringa, per poi decorare tutta la superficie con gli zuccherini colorati. Fate asciugare il tutto in forno a 100 gradi per 20 minuti. Togliete il ciambellone dal forno e trasferitelo ancora caldo sul piatto da portata. Il vostro dolce ciaramicola è pronto. Buon appetito.

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