Farfalle con crema di friggitelli e cipolle, con pancetta croccante, un primo piatto appetitoso, perfetto per i pranzi estivi.
I friggitelli sono uno degli ortaggi più diffusi nella cucina estiva partenopea, protagonisti di infinite ricette, come queste Farfalle con crema di friggitelli e cipolle, con pancetta croccante.
Semplice da preparare, con la pasta avvolta in una saporita crema di peperoncini verdi dolci (friggitelli) e cipolla bianca, e la nota croccante della pancetta affumicata: una delizia!
Se volete mantenere la ricetta vegetariana, sostituite la pancetta affumicata, con alcuni friggitelli rosolati in padella.
Farfalle con crema di friggitelli
Ingredienti per 4 porzioni
- 360 g di pasta di semola nel formato Farfalle, altro formato
o pasta speciale, integrale o senza glutine - 200 g di friggitelli
- una cipolla bianca media
- 120 g di pancetta affumicata in cubetti
- olio d’oliva, sale e pepe
- q.b. di pecorino romano grattugiato
Procedimento
Lavate e pulite i friggitelli dai semini, in una pentola mettete un filo di olio, unite la cipolla a fettine e i friggitelli.
Fate saltare per un minuto, aggiungete qualche cucchiaio di acqua, sale pepe;
abbassate la fiamma, e cuocete fino a quando non si saranno asciugati ed ammorbiditi.
Inserite i friggitelli nel bicchiere alto del minipimer, e frullate: avrete una vellutata verde brillante.
In una padella, senza olio, fate rosolare la pancetta fino a quando non diventa croccante;
per un piatto vegetariano al posto della pancetta, rosolate qualche friggitello.
Cuocete le farfalle in abbondante acqua salata, scolate ed ultimate la cottura in padella, con la crema di friggitelli e qualce cucchiaiata di pecorino.
Impiattate, cospargete con i cubetti di pancetta croccante o decorate con i friggitelli abbrustoliti.
ricette dal blog Caos&Cucina
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