Il filoscio è un piatto tipico ed esclusivo della cucina napoletana. Il filoscio è formato da una frittata cotta da un solo lato, ripiegata su se stessa e ripiena di mazzarella, per un risultato cremoso e filante. Nella ricetta che tra poco andremo a preparare, alle uova oltre al sale, al pepe ed al formaggio grattugiato, andremo ad aggiungere le melanzane a funghetti, rigorosamente fritte, per un filoscio più saporito.
Filoscio alla siciliana Ingredienti
- 4 uova
- 1 melanzana
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
- pecorino grattugiato
- olio evo
- provola, mozzarella scamorza e/o altro tipo di formaggio filante
Procedimento
Per preparare il filoscio alla siciliana, iniziate a lavare la melanzana, eliminate le due estremità, e tagliatela a tocchetti. In una capiente padella, mettete un paio di giri abbondanti di olio evo, aggiungete lo spicchio d’aglio e le melanzane, fatele cuocere a fiamma viva.
A cottura terminata, eliminate l’aglio e mettetele in una ciotola a raffreddare.
Appena saranno fredde, aggiungete le uova, il sale, il pepe ed il pecorino.
Amalgamate il tutto, con l’aiuto di una forchetta o una frusta. Mettete un giro d’olio evo in una padella, appena sarà caldo, aggiungete il mix di uova, fate cuocere a fiamma bassa. Appena le uova inizieranno a rapprendersi, aggiungete la mozzarella,
e ripiegate la frittata su se stessa. Continuate la cottura per un altro minuto, ed il filoscio alla siciliana è pronto per essere servito e gustato.