La frittata alla siciliana, è una semplicissima e velocissima ricetta a base di uova e ricotta. Ottima da preparare e servire come antipasto, o secondo piatto. La preparazione tradizionale non prevede altro, ma ovviamente anche in questo caso, vi sono numerosi varianti. Potete preparare la frittata in formato famiglia, oppure divertirvi a preparare delle piccole frittatine, sulle quali poi adagerete degli affettati a vostro gusto, oppure arricchire la farcitura. Di seguito vi descrivo la ricetta che nonna Rosa prepara nel periodo di carnevale.
Frittata alla siciliana, Ingredienti:
- 300 gr di ricotta
- 100 gr di mortadella a fette
- 2 uova
- pecorino grattugiato
- Sale
- Pepe
- Olio evo
Come fare la frittata alla siciliana
Posizionate la ricotta in una ciotola, schiacciatela con i rebbi di una forchetta, e regolate di sale e pepe.
Unite le uova, e la mortadella, tagliata a striscioline, conservatene due fette intere, da posizionare sulle superfici.
Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, unite anche il pecorino grattugiato.
Mettete un giro d’olio evo in una padella, appena sarà caldo, posizionate una fetta di mortadella e versate l’impasto cercando di distribuirlo in maniera uniforme, posizionate in superfice un’altra fetta di mortadella, coprite la padella e fate cuocere per cinque minuti a fiamma dolce.
Poi facendo molta attenzione rivoltiamola, in modo da ottenere una cottura uniforme. Lasciatela intiepidire leggermente prima di servirla.