La frittata di pane alla verbicarese, è una ricetta povera di origini contadine. Preparata per utilizzare il pane raffermo, che mescolato alle uova, facilmente reperibili dai contadini, dava vita ad un secondo piatto veloce ed economico. Ovviamente con il passare del tempo, come tutte le ricette della tradizione ha subito qualche modifica e/o aggiunta di ingredienti. La tradizione ovviamente vuole che sia rigorosamente fritta, ma anche al forno risulta essere molto gustosa. Di seguito vi lascio la ricetta per preparare la frittata di pane al forno, con l’aggiunta di passato di pomodoro in superfice, per un risultato morbidissimo.
Frittata di pane alla verbicarese
Ingredienti:
- 5 uova
- 400 gr di pane raffermo
- sale
- prezzemolo
- pecorino grattugiato
- latte
- olio evo
- passato di pomodoro
- burro
- pane grattugiato
Procedimento:
Per preparare la frittata di pane verbicarese, iniziate a mettere in ammollo il pane nel latte, potete sostituire il latte anche con l’acqua. Aprite le uova in una ciotola, aggiungete il pecorino grattugiato, il sale, il prezzemolo e mescolate bene in modo da fare amalgamare tutti gli ingredienti. Se gradite potete aggiungere anche un pizzico di pepe. Strizzate bene il pane, ed aggiungetelo al composto di uova, mescolate ancora.
Imburrate una pirofila, e cospargetela con il pane grattugiato, facendo in modo che aderisca perfettamente sia sul fondo che ai bordi. Versate all’interno il composto, e mettete la pirofila in forno preriscaldato a 200°, per circa dieci minuti. Trascorso questo tempo, estraete la pirofila dal forno, e cospargete la superfice con il passato di pomodoro, potete anche usare del sugo avanzato in modo che il risultato finale sarà ancora più gustoso.
Infornate nuovamente per altri quindici minuti. A cottura ultimata, estraete la pirofila dal forno, fatela raffreddare completamente prima di servirla e gustarla. Se avete tempo preparate la frittata al mattino per poi gustarla la sera, o anche la sera prima.
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