Frollini di Santa Lucia Last-Minute: La ricetta della frolla che non si deforma pronta in 15 minuti

Adriana Costanzo
Frollini di Santa Lucia

Buongiorno e buona Santa Lucia! Oggi รจ una delle mattine piรน magiche dell’anno, specialmente se avete bambini in casa. La tradizione vuole che si lasci un piatto di biscotti per la Santa e un po’ di latte (o carote) per il suo asinello.

Ma se vi siete dimenticati di prepararli ieri sera, o se semplicemente volete passare la mattinata a pasticciare in cucina con i piccoli, abbiamo la ricetta che vi salverร . Dimenticate quei biscotti che entrano in forno a forma di stella ed escono a forma di… ameba. Il segreto per ottenere Frollini perfetti, dai bordi netti e che non si deformano in cottura esiste. Non serve essere pasticceri: basta usare la giusta proporzione di ingredienti e, soprattutto, sapere cosa non mettere. Ecco come preparare dei biscotti friabili e bellissimi in meno di mezz’ora.

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Il Segreto della Forma Perfetta

Perchรฉ i biscotti si deformano? Spesso la colpa รจ di due fattori: troppo lievito o burro troppo caldo. La frolla che vi proponiamo oggi รจ una variante della “Frolla Milano”: utilizza lo zucchero a velo al posto di quello semolato (per una texture piรน fine) e zero lievito. Senza l’agente lievitante, il biscotto rimarrร  esattamente della forma che gli avete dato con lo stampino, mantenendo ogni dettaglio dell’asinello o della stella.

Scheda della Ricetta

  • Difficoltร : Facilissima (a prova di bambino)
  • Preparazione: 15 minuti (+ 30 min riposo in frigo)
  • Cottura: 12 minuti
  • Dosi: circa 20-25 biscotti

Ingredienti

  • 300 g di Farina 00 (debole)
  • 150 g di Burro freddo di frigo (fondamentale!)
  • 100 g di Zucchero a Velo (il segreto della finezza)
  • 2 Tuorli d’uovo medi (circa 40g)
  • Scorza grattugiata di mezzo limone bio (o vaniglia)
  • Un pizzico di sale
  • Opzionale: Zucchero a velo per decorare

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Procedimento Passo dopo Passo

1. La Sabbiatura (Il trucco della friabilitร )

Mettete in una ciotola (o nel mixer) la farina e il burro freddo tagliato a cubetti. Lavorate velocemente con la punta delle dita (o date pochi impulsi col mixer) fino a ottenere un composto sabbioso, simile al parmigiano grattugiato. Perchรฉ si fa? Questo passaggio impermeabilizza la farina col grasso, garantendo che il biscotto si sciolga in bocca e non diventi duro.

2. L’Impasto Veloce

Aggiungete alla “sabbia” lo zucchero a velo, la scorza di limone, il sale e i due tuorli. Impastate velocemente fino a formare una palla compatta. Non lavoratela troppo! Se scaldate l’impasto con le mani, il burro si scioglie e addio forma perfetta.

3. Il Riposo (Non saltatelo!)

Avvolgete il panetto nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti (o 10 minuti in freezer se avete fretta). Il burro deve tornare duro per permettervi di tagliare forme precise.

4. Formine e Cottura

Stendete la frolla fredda tra due fogli di carta forno (cosรฌ non usate altra farina che li indurirebbe) a uno spessore di circa 5mm. Scatenate i bambini con gli stampini: stelle, asinelli, cuori. Disponete i biscotti su una teglia fredda (se la teglia รจ calda, il biscotto si allarga subito). Infornate in forno statico preriscaldato a 170ยฐC per circa 10-12 minuti. Devono restare chiari, appena dorati sui bordi. Se scuriscono troppo diventano amari.

Come decorarli (L’idea golosa)

Una volta raffreddati, potete spolverarli semplicemente con zucchero a velo (“Neve di Santa Lucia”) oppure, per i piรน golosi, intingere metร  biscotto nel cioccolato fondente fuso. Serviteli con una tazza di latte caldo o un tรจ: sono la coccola perfetta per iniziare questo weekend di festa. Buona Santa Lucia!

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