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Gnocchi di patate della nonna, rigorosamente senza uova: i segreti per un impasto perfetto

Gli gnocchi di patate, con la loro avvolgente morbidezza ed il variegato sapore del condimento, rappresentano uno dei comfort food più diffusi ed amati; atmosfere di casa e di famiglia, ricordi di pranzi di ferragosto trascorsi in campagna dalla nonna.

Eccovi la ricetta con i consigli della nonna per preparare degli gnocchi di patate mai troppo teneri e spappolati o troppo duri ed immangiabili, con ingredienti pesati mentre li preparava.
Già! Si sa! Le nonne non pesano: vanno “ad occhio”, le nonne non cercano patate per gnocchi: usano quelle che trovano,  le nonne ti snobbano se metti le uova, ma alle nonne gli gnocchi vengono sempre perfetti:

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ingredienti:

  • 1 kg patate,
  • 300 g farina,
  • 2 cucchiaini di sale.

procedimento:

In una pentola con acqua fredda salata mettere a lessare le patate con la buccia, quando sono pronte scolarle e togliere la buccia, schiacciarle su un tagliere con uno schiacciapatate, non frullarle altrimenti l’impasto diventa colloso,
lasciarle intiepidire qualche minuto e cospargerle con il sale; aggiungere la farina ed impastare brevemente,
fino a che si riescono a formare dei bastoncini compatti, ma non duri, non aggiungere altra farina che li rende duri alla cottura;

Secondo step

formare gli gnocchi tagliando il bastoncino a tronchetti, rigarli passandoli sui rebbi della forchetta creando con il pollice un incavo al centro. Cuocere gli gnocchi di patate poco per volta in abbondante acqua salata, quando salgono a galla sono cotti.

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La cottura

Raccoglierli con il mestolo forato e metterli nel tegame del condimento. La nonna prepara gli gnocchi di patate conditi semplicemente con burro e parmigiano o con il soffritto: rosolare una cipollina in olio e burro, aggiungere salsa di pomodoro e sale, cuocere per restringere il sugo. Ottimi conditi con sughi ai formaggi, di carne o ai funghi.

Ricapitolando: mantenete le proporzioni tra patate e farina, utilizzate le patate tiepide e non frullatele, impastate pochissimo.

gnocchi di patate

BIMBY® vs. nonna: la ricetta dei gnocchi di patate

Inserire nel boccale 1000 g di acqua e nel Varoma mettere 1000 g di patate a pezzetti, attivare la funzione per Tempo 25 minuti, Temperatura Varoma,  Velocità 1, tenere controllata la cottura delle patate con una forchetta;
togliere il Varoma, svuotare il boccale dall’acqua di cottura ed inserire le patate e 1 cucchiaino di sale; attivare per Tempo 10 secondi Velocità 4, spatolando. Mettere 300 g di farina, attivare per Tempo 20 secondi Velocità 4, sempre con la spatola inserita. Versare l’impasto sulla spianatoia e procedere a formare gli gnocchi di patate, come sopra.

gnocchi di patate

ricette dal blog Caos&Cucina 

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