Ingredienti del Grano dei morti
- grano precotto 500 g
- melagrana 1
- gherigli di noce 150 g
- cioccolato fondente 100 g
- zucchero di canna 1 cucchiaio
- cannella in polvere 1 cucchiaino
- vincotto di fichi o uva
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare il grano dei morti è sciacquare il grano precotto sotto l’acqua corrente e trasferirlo in una ciotola capiente. Aprite la melagrana e sgranatene i chicchi. Tenete da parte. Tritate finemente il cioccolato fondente. Aprite le noci e tritate i gherigli. Unite noci, cioccolato e melagrana al grano e mescolate per bene. Profumate il tutto con la cannella, quindi condite con lo zucchero e con un goccio di vincotto. Se non avete il vincotto a disposizione potete sostituirlo con del miele.
Anche la cannella è opzionale: se non ne amate il sapore intenso potete profumare il dolce con del cacao amaro. Se vi piacciono, potete arricchire ancora la preparazione aggiungendo uvetta o frutta candita. Mescolate ancora, ricoprite con della pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora. Distribuitelo nelle ciotoline e servitelo. Il vostro grano dei morti è pronto. Se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Buon appetito.