Dolci

La colva o grano dei morti, l’antico dolce pugliese del 2 novembre, senza cottura semplice e squisito

Il grano dei morti è una ricetta tipica pugliese che viene preparato tradizionalmente per la festa dei defunti. E’ chiamato anche colva e trova le sue origini nella provincia di Foggia, dove la ricetta viene tramandata nelle famiglie di generazione in generazione. I protagonisti principali di questo dolce sono due: il grano che viene benedetto durante la funzione religiosa del 2 novembre, e la melagrana che è simbolo di abbondanza. Nell’antichità infatti questa festa coincideva con il periodo delle ultime semine, quindi si richiamava il tema della vita e della morte come ciclo naturale dell’esistenza.

Ingredienti del Grano dei morti

  • grano precotto 500 g
  • melagrana 1
  • gherigli di noce 150 g
  • cioccolato fondente 100 g
  • zucchero di canna 1 cucchiaio
  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • vincotto di fichi o uva

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il grano dei morti è sciacquare il grano precotto sotto l’acqua corrente e trasferirlo in una ciotola capiente. Aprite la melagrana e sgranatene i chicchi. Tenete da parte. Tritate finemente il cioccolato fondente. Aprite le noci e tritate i gherigli. Unite noci, cioccolato e melagrana al grano e mescolate per bene. Profumate il tutto con la cannella, quindi condite con lo zucchero e con un goccio di vincotto. Se non avete il vincotto a disposizione potete sostituirlo con del miele.

Anche la cannella è opzionale: se non ne amate il sapore intenso potete profumare il dolce con del cacao amaro. Se vi piacciono, potete arricchire ancora la preparazione aggiungendo uvetta o frutta candita. Mescolate ancora, ricoprite con della pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora. Distribuitelo nelle ciotoline e servitelo. Il vostro grano dei morti è pronto. Se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Buon appetito. 

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