Il capretto di Capodanno, il tipico piatto napoletano del primo dell’anno per il pranzo della tradizione

Adriana Costanzo
capretto di Capodanno

Il capretto di Capodanno, svelata la ricetta segreta della nonna: i trucchi per un pranzo perfetto

 

capretto di Capodanno

Ingredienti per 5 persone

  • 500 gr di pasta
  • 2 kg di muscolo
  • 300 g di piselli
  •  2 Kg di patate
  • 8 cipolle
  • pomodorini
  • sale, pepe e parmigiano reggiano
  • mezzo bicchiere di acqua

Preparazione del capretto di Capodanno

La prima cosa da fare sarà quella di tagliare il capretto a pezzi se lo avete preso intero, altrimenti lo potrete far fare dal vostro macellaio di fiducia. A questo punto tagliate le patate, poi le cipolle in pezzi grossolani. Se vi piace la consistenza vi consigliamo di non sminuzzare nulla, ma di avere delle fette belle grosse.

 

Prendete quindi un tegame bello grande per poi inserirlo nel forno. A questo punto adagiate all’interno la carne, poi la patate e quindi le cipolle. Fatto questo concludete l’operazione con i piselli ( se vi piacciono, la ricetta tradizionale li prevede, ma se non vi piacciono non li mettete) olio, sale, pomodorini spaccati. ( Potrete anche aggiungere del sedano se volete).

 

Mescolate il tutto in maniera che insaporisca tutto e poi un bicchiere generoso di acqua. Non esagerate dato che anche le cipolle rilasceranno la loro acqua per la cottura. Cuocete a 180 gradi per circa 1 ora e mezza. Il tempo può ovviamente variare ( tutto dipende sia dalle patate, da quanto sono grandi, ma anche dalla dimensione dei pezzi di carne attorno all’osso). Ogni tanto quindi assaggiate, ma indicativamente tenetevi su questo tempo.

Fatto questo potrete decidere di calare della pasta. Mettete quindi a bollire l’acqua e un paio di minuti prima che la pasta sia cotta la scolate e inserite la inserite nel tegame con un po’ di acqua. Mantecate e servite con del pecorino e pepe.

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